組み合わせ

 僕は過去に飲食店で調理したという経験もなく、ただ普通に一人暮らしのときに、自分で食べるものを作っていた程度。

 今はネット上に色んなレシピが溢れかえり、何か調味料が足りなくても


 〇〇が無くても作れる□□


 みたいな、とっても便利な世の中ですね。


 スーパーに行けば


 おいしい〇〇のもと

 まぜるだけで簡単〇〇

 本格中華〇〇


 などなど、これ買って入れるだけ的な合わせ調味料が溢れかえっています。


 僕も最初は炊事担当になったとき、中華料理は合わせ調味料をよく使っていました。が、なんていうかコスパがね。

 そこで、少しずつ業務用調味料を買って、台所の下とか冷蔵庫にストックしていくようになりました。


 和食の場合は、普通どの家にでもあるような調味料、砂糖、塩、酢、醤油、味噌、etcがあれば、基本ことが足りるので。


 例えば中華の場合、ストックしている豆板醤、甜麺醤、コチュジャン、オイスターソース、鶏がらスープの素があれば、麻婆豆腐、回鍋肉、エビチリなど、ほとんどの中華料理が出来ます。


 中華料理を作り終え、テーブルに持っていくと、妻が


「あれ?〇〇の素なんて買ってたっけ?」


「いや、家にある調味料だけだよ」


 妻はジーっと料理を見ながら


「分量を変えるだけで、アレもコレも出来るの?」


「うん、それに業務用で買ってあるから、1食辺り〇〇円くらいだから、合わせ調味料よりたいぶお得だよね」


 妻は腑に落ちない顔をしていましたが、旦那ポイントがかなり上がった瞬間でした。


 同じ中華でも、エビチリや肉団子のタレなどはケチャップを使いますが、ケチャップに豆板醤やソースなどを合わせるので、いったいどんな材料で出来てるのか悩んでる妻の顔を見るのが楽しいです。

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