熊野水軍、松浦水軍は外海を縄張りとしていて水夫の練度が段違いに高い、の話、現実的で良かったです。そういう所を書いてくれてストーリーに影響している点が楽しみで、読み続けたくなります。
作者からの返信
ありがとうございます。
次の話で何故、彼等は穏やかな内海や湾内に移動しなかったのか。そこら辺も解説していきますニャー。推察ですけどもね。
エビもカニも昆虫と同じく節足動物。気色悪くて食えないとタンザニア🇹🇿人の知人が言っていました。ちなみにイカやタコはそれ以上のゲテモノ扱いでした。
あとがきの熊野の歴史的立場のダイジェストが非常にためになりました。
作者からの返信
ありがとうございます。
外国の方だとそういうのがありますニャー。たしかアフリカの国でタコはゲテモノだから全部日本に輸出している所があった様な。有り難い事ですニャー。
熊野の変遷には書きませんでしたが、更にその後は差別が始まる模様です。悲しいですニャー。
編集済
更新お待ちしておりました
イナゴ美味しいですよね。ちょっと新しいたたみのような香りがしてエビっぽくて
そば編読みたかったです。順慶くんの現代知識でチョチョイとやっちゃって辻褄が合わせられませんかね?
あるいはそばは麺だろ、いやそばがきだろとお互いそばの知識が合わないで一悶着とか
追伸
やったぜ!
順慶くんも良い味出してるのですきです。
読めたらありがたいです
作者からの返信
ありがとうございます。
イナゴの佃煮は長野県で食べましたニャー。なかなか美味しかったです。
蕎麦に関してはファンタジーだからーで強行しようか思案中ですニャー。
イナゴの佃煮、エビの佃煮に似ているんですが
脚が固いので、油断すると歯に挟まったり、口の中を切ったり
その点は要注意ですね。
水天宮や成田山でもお土産物として売られたいましたが
長野で食べたと聞いて、それぞれの地元のイナゴを調理しているのか
それとも観光地のお土産のように、どこかで作った物を全国に卸しているのか
気になりました。