第3話 ティーバッグ全盛期

 今回は、ティーバッグについてです。

 最近の紅茶の特集でも、茶葉はクローズアップされず、ティーバッグばかりが注目されています。避けては通れないティーバッグについてのお話です。







 まず、「ティーパック」なのか「ティーバック」なのか「ティーバッグ」なのか、そこからお話しましょう。


 とりあえず英語表記にすると「tea bag」ですので、ティーバッグの方が正しいと思われます。ですが、そこは目くじら立てて訂正する必要も無い事ですので、自由で良いと思います。


 それから歴史ですね。

 最初は、紅茶のサンプルを布の袋に包んで渡した所から始まります。それを受け取った人たちが、「これ、どうやって使うんだろう。いいや、そのまま入れちゃえ!」と袋を開けずにそのままティーポットに投入してしまったのです。


 で、茶殻の処理も簡単で後始末が容易なため評判になり、それが発展してティーバッグになった訳です。






 現在では、様々な形のティーバッグが出てきております。


 不織布で作られた封筒形・ナイロンメッシュで作られた三角錐(ピラミッド)形・麻の布でくるんだティーボウル形などなど。


 最近は、ティーバッグの中で茶葉が動いて開く、ナイロンメッシュのピラミッド形が主流のようです。茶葉が大きく広がるため、美味しく淹れられるのが良い所ですね。ナイロンメッシュなので、味への影響も少ないですし。


 ちなみにティーボウル形のティーバッグですが、マリアージュフレールでしか見かけた事はありません。






 それからティーバッグの中身ですが、中の容積を大きく取れるピラミッド形の場合はOPタイプでも大丈夫ですが、ほとんどの場合は砕けた茶葉であるファニングスやダスト・CTCが中に入っております。その方が、早く成分が抽出出来ますし、ティーバッグの大きさも小さくて済みます。


 そのため、良質なティーバッグを作ろうとする場合、良質なダストグレードの茶葉が必要になってきます。なので、良質なダストグレードの茶葉は全世界で必要とされ、高値で取引されていると聞きます。


 以前でしたらあまり見向きされなかった細かい茶葉が、今では引く手あまたなのは、皮肉と言えば皮肉ですね。





 

 最近ですと、ティーバッグの紐の先に付いている『タグ』をコレクションする方々もおられるそうですので、それだけ多様なティーバッグが出ているという事ですね。


 多様・多彩なティーバッグ、淹れ方をしっかりすれば美味しく淹れられますので、時間の無い時・1人ぶんだけ欲しい時など、生活様式に合わせて活用してみて下さい。意外と美味しいし安いですよ。

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