第34話 伊達竜子の苦手科目は家庭科である(9)

「チャーハンを作るって、私が言うのもあれだけど本当にこの固いご飯で作るの? 炊き立ての方がおいしんじゃないの?」

 竜子の言うことはもっともだ。

 だけど、そんなことよりも気になるのは、竜子の言動。

 地味に感動して静止してしまっている俺の肩に、竜子が手を置いてくる。

「……なに? どうしたの? 大丈夫?」

「いや、竜子がまともなこと言って驚いているだけだよ」

「ちょっと! 北島ひどいっ!」

 本当のこと言っただけだけどな!

 急にまともになると、変なものでも食べたかと思うだろ。

「……確かにお米は炊き立ての方がうまいよ。ふっくらしていて柔らかくて水分が含まれている。――だけど、ことチャーハンを作ることに関しては、必ずしも炊き立ての米を使えばいいってものじゃないからね」

 そう。

 チャーハンは炊き立てよりか、固い方が実用的だ。

「炊き立てだとふっくらしているチャーハンになるけど、水分の少なくなった米で作ったチャーハンは米がパラパラになる。竜子はどっち派?」

「どっち派かって言われてもねー。そこまで意識したことがないから分かんだけど、パラパラの方がうまいんじゃないのー?」

 そう。

 日本人は、パラパラのチャーハンの方が好みであることが多い。

 それに、固い米の方が料理を失敗しづらいという利点もある。

 チャーハンは簡単な料理でもあるが、炊き立ての米を使うと水分が多いためべちゃべちゃになりやすい。

 だが、最初から固い米ならば、気を付けるのは油の量と、火加減、時間ぐらいしか気にすることがないのだ。

「俺もやっぱりパラパラのチャーハンが大好きだから、わざと冷凍させてから作ることが多いかな」

 料理の準備を始める。

 固い米、卵、ネギ、醤油、塩コショウ、ハム、それからうまみ調味料。

 醤油はなくてもいい。

 それに、うまみ調味料もいらないだろう。

 塩コショウだけで味付けをする人も多いけど、個人的にはパンチが足りないのでうまみ調味料を使う。ない場合は、俺も塩コショウだけの味付けをしている。

「中華料理は火の料理って呼ばれることがあるんだけど、チャーハンでも大事になってくるのが火力になってくる。とにかくスピードが命。悠長にやっていたら焦げたり、米が硬くなりすぎて美味しくなってしまったりする。だから、材料を用意して置くのが大事なんだ。じゃないと、ほんとに間に合わないから」

 普段、俺は料理する時、マルチタスクで料理をする。

 何かを炒めている時に、材料を切る。

 何かを煮込んでいる時に、包丁やまな板などを洗剤で洗っておく。

 などなど。

 隙間時間に何かをやっておかないと気が済まないタイプだ。

 だが、チャーハンは全身全霊を持って、脇目もふらずにやらないといけない。

 それほどまでに、チャーハンは早さが重要となる料理だ。

「特に、たまごを入れてから、ごはんを入れる間はほとんどないから絶対に用意しておくこと! 今回は俺が炒めるから、とりあえず卵割ってくれる?」

「うん、分かった!」

「よし――って、全然分かってない! 何やってんの!?」

 あろうことか、竜子はまだ油も入れていないフライパンに直接、卵を入れようとした。

 しかも溶き卵じゃない、そのまんまいれてる!!

「なんで、直接卵フライパンに投入しようとしているの? 目玉焼きか!?」

「えっ、違うの?」

「違う! まずはボウルに入れて混ぜるの!! 溶き卵にするのっ!!」

「ええ、面倒だなー。普通にフライパンの中に卵入れてかき混ぜればよくない!?」

「これぐらいで!? 面倒とかじゃなくて、料理はとにかくメニュー通りに作ればいいんだから! それに、悠長にフライパンで混ぜていたら途中で固まって卵がご飯にコーディングされなくなって、チャーハンの本来のおいしさがなくなるの!! とにかく、面倒でもなんでもちゃんとやってくれ」

「へーい。……なんだよ、細かいなー」

「聴こえているぞ」

 俺はネギやハムを切って準備を終えると、調理を始める。

 フライパンに油を垂らす。

 大さじ2ぐらいで、結構多めにしておく。

 油がいい具合に音を立てて来たら、卵を入れる。

 強火でやっているのですぐに卵が固まってきたので、ご飯を投入する。

 電子レンジで温めておいたご飯をほぐしていって、ネギやらハムなどそれ以外の材料を投下する。

 ある程度炒めたら、仕上げに醤油を入れる。

「なんで醤油入れるの? 醤油入れたら醤油味にならない?」

「醤油はあくまで香りづけのためのものだよ。だからチャーハンそのものにぶっけるんじゃなくて、フライパンに入れているだろ?」

「ふーん」

 カレーにだって醤油とか、チョコとか、林檎とか隠し味を入れたらコクがでて上手くなるけれど、大量にドバドバ入れない。

 あくまで隠し味は隠し味だ。

 それと同じで少量の醤油だけ入れる。

 それから混ぜて、パラパラのチャーハンができあがったら完成だ。

「よし、できた」

「えっ、早い。十分経った? とんでもなく早くない?」

「だから言っただろ。チャーハンはすぐにできるんだ。とにかく出来上がった料理テーブルに運んでくれる? 冷たくなる前に一緒に食べよう」

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