第33話 伊達竜子の苦手科目は家庭科である(8)
「か、間食?」
「そう。メインじゃないみたいだね。日本人は餃子をおかずとして扱うことが多いけど、それは珍しいみたいだね。お菓子とかスイーツとかも点心って呼ばれるみたいだから、それと同列みたいな言い方をするのって、俺達からしたらかなり違和感あるよね」
「確かに……」
喋りながらも手を動かし続ける。
野菜炒めで失敗した人参も、餃子の具に混ぜ合わせる。
もちろん、全部に均等に混ぜるのではなく、数個分の具だけにだ。
全てに人参が混ざってしまったら、流石に微妙になりそうだし。
「人参も入れていいの?」
「まあ、普段なら入れないけどね。たまにはいいかな。アクセントになっていいし、栄養価も高いだろうしね。緑黄色野菜は」
竜子の失敗した野菜炒めを有効活用するために、人参も入れているけれど、でも、それだけじゃない。
アクセントを入れるのは大事なことだ。
料理でみんなが見落としがちなことに『変化』があると思う。
同じ触感、同じ味だと、どうしても飽きがきてしまう。
特に餃子は何十個も同じ味にしがちだ。
だからロシアンルーレットのタコ焼きみたいな感じで、たまには違う味の餃子を入れたい。
この前。
大学の友人とカラオケに行った時に、フライドポテトを頼んでみた。
その時に感心したのはフライドポテトではなく、備え付けの小皿に入っていたものだ。
ケチャップ、マヨネーズ、明太子ソース、マスタード、チリソース、カレーソースなどなど、ディップできる様々な種類があったのだ。
飽きることなく次々に食べられた。
自分好みのソースをポテトにつけられるし、量も自分で決められる。
あのディップも真似したいな。
餃子だったら酢醤油以外にも、ポン酢とか、豆板醤、味噌だれ、ごま油なんかも合うかも知れないな。全部作ってやろうかな。
うん、想像したら楽しくなってきた。
「よし、包み終わったかな?」
「まーねー」
それじゃあ焼いていこうか。
「油はやっぱり多めの方がカリカリになっていいからね。焼き色がついてきたら、水を入れるけど、餃子は蓋をしないとしっかり内面まで熱せられないから、蓋をすること。ほら、やってみて」
「はーい」
それに、油と水を入れると、油が異常に飛んできて危ないしな。
不慣れな手つきだが、ちゃんとやれている。
「あっ、そのまま餃子をフライパンに投下するんじゃなくて、まずは油をフライパン全体になじませるようにしてくれ!」
「はいはい」
あっぶな。
また黒焦げにするところだった。
油断も隙もないな。
包丁や火を使っている時は危険だから、ジッと監視してやらないといけないな。
「ふーん。そういえば、内面まで熱が通らないって、ハンバーグもそうだよね。肉厚があるせいで、中心まで熱が浸透していかないわよねー」
「あー、ハンバーグは有名な方法があって、こねた種の中心部分に氷を陥没させて焼くと、内面まで焼けていいよ」
「こ、お、り? 氷を使って熱伝導させるってこと? 味が変わったりしない?」
「しないしない。不安な人は、コンソメ等を凍らせた氷を使ったりするみたいだけど、焼いている途中でちゃんと氷は解けるし、味が劣化することはないよ」
喋りながらでも調理できるか不安だが、投入する水は用意しておいてやろう。
「他の材料でも内面まで焼けていないかな? って思ったら、普通に電子レンジ使えばいいよ。あと、俺はカレーとか時間かかる料理を作る時に、面倒な時は材料を電子レンジで加熱してから調理すると、かなりの時間短縮になるね」
「へー」
電子レンジを使えば、カレーも三十分以内で料理することができる。
「水入れるから、ちょっと離れていて」
「はい! お願いします! 先生」
「茶化すなよ……」
水を入れた瞬間、フライパンに入っている油が拍手みたいな盛大な音を立てる。
「おおお!」
温め直すのだったら、グリルだって活用できる。
魚を焼く以外にも、揚げ物やピザなどを温め直すのに使えるし、オーブンの代わりになる。グラタンだって作れるのだ。
俺は何度か焼き加減をみながら、調理していった。
うまくいった餃子を皿に盛りつける。
「よし、完成!」
「うーん、おいしそーな匂い」
湯気が立ち込めている。
焦げ目もいい感じにできていて、美味そうだ。
せっかくうまくできあがったのだから、この餃子が冷えない内に次の料理に取り掛かろう。
「次はチャーハンを作っていこうか」
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