そうね、たまにはね(^_−)−☆(笑)
エビ塩鶏白湯✨美味しそう❣️食べたい!食べてからダイエットします♬
中国で蘭州ラーメンの麺打ち体験しましたよ。見たことあるんじゃないかな?1本の麺をぐいーんと伸ばして両端を合わせて2本。2本を伸ばして合わせて4本。4本が8本、8本が16本と麺がどんどん細く長くなっていきます。プロはね。
ワタシの麺は8本あたりでぶっちぶち(笑💦💦)
ちなみに中国語で麺は「面」なんですよね。
作者からの返信
本場中国でのお話しですねー。すごい。私は蘭州、通過しただけです。
やっぱり簡単には行かないですね。簡単そうに見えますが……。
中国で食べたモチモチ面は結構美味しかったです。
ラーメンは食べに行くの好きなのですが、最近作るのにドハマリしております。
最近作って「おいしい!」って思ったのは、ビーフジャーキーから出汁をとったスープのラーメンです。
コンビニとかスーパーで買ってきたビーフジャーキーをハサミで小さく切って、適量の塩昆布とネギと一緒にラーメンドンブリ一杯分のお湯でグツグツします。
そして、出来上がったスープは……はっきり言って、文字で表現できないくらい綺麗なんです! うまくいくと、きらきらと輝くんですよ。マジで!
そのスープをラーメンドンブリに入れたら、ゆでておいた麺(スーパーで普通に購入した麺)を入れて、完成です!
で、肝心の味なのですが……これが、んまいのです!
ビーフジャーキーから、旨味がもうこれでもかってくらい出ててね!
あと、一緒に投入した塩昆布やネギも、いい味出してくれています。
騙されたと思って、どうか一度作ってみてください。
もう、うまさが半端じゃないんで!
作者からの返信
創作ラーメン頂きました!!
なかなか凝ってますねー。ビーフジャーキーとは目の付け所が違いますね。何と無くイメージが出来ましたよ。ジュルル!!
塩昆布とネギがポイントかぁ。お手軽に試せそうですね。
皆さんのラーメン語り面白いです♪
作者からの返信
ありがとさんです。
「ラーメン」回、やって良かったです。