( 3 ) 囲碁
「オセロと何がちがうのー?」
オセロというゲームがあるおかげで、囲碁と一見似ているので、こう言ってしまうのは、
私もまた、である。
目の錯覚を配慮して、
黒の石より、白の石のほうが小さくつくられているのは、知っている。
というか、そのくらいしか、囲碁に対しての知識はない。
こいつをマスターするのは、手強そうだ、
そんな予感しかしてこない。
。。。。。。。
見つめる先は、石ではなく、鍋である。
湯気の奥には、にんじん、ごぼう、あと、れんこん、などが、さいばしを動かすと、見えかくれする。
改めてレシピ通りにつくっているのだが、最終的に、これ、けっこう汁気がなくなるので、汁をかけて、ごはんにしみたのを楽しみ食べするためには、どうしたものか、
少ない残り汁を伸ばして、あんかけのうすい感じ?
片栗粉?
ごはんのしみ具合に適したトロミ程度とは?
お湯足しで調節するか、
まあ、今回はこれでやってみよう。
「やってもやらなくてもいいことを懸命にやろうとする」、例の、ムダやる気、本日は、
#筑前煮 #丼、
うましそう!
。。。。。。。
いいなあ、と思うのだ、ルールを知っていて、楽しめるというのは。未体験空間の切り取りである!2人なら2人の、そのゲームをしている人たちの、空間の話なのである。ゲームとは、おうおうにして、空間の切り取りだと思う。囲碁のゲームの、空間中かつ夢中になりたい私であった。
全体的にボーッと見て、バランスを感じる、この辺かな?という所に打つ、
で、いいのかな?とも思えるが、
いや、ちがうな、やっぱり、定跡というか、こう打つべきだ、という道、というか、流れというか、良い意味でも悪い意味でも、お決まりの手を打ってこそ、の道、があるような気がする。
どうでもいい、という手、は存在しないのか?
わかりそうでわからない、やっぱりわからない。
うーむ、囲碁教室に通うしかないか? こりゃ、
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