このエピソードを読む
2018年12月4日 18:02
これ、でも食品衛生上どうなんでしょうねぇ。よく、テレビとかでも見ますけど……。食品の中心温度が何度、とか言われるじゃないですか。保健所から。いっつも、不思議なんですよ……。
作者からの返信
温度は、おもに細菌を殺すために規定されてますね。たとえば、ノロウィルスなんて、アルコール効かないし乾燥にも強いので、熱しかない。 で、保健所は、「肉は生で食うな」と主張し、指導していますが、店舗では生肉はたまにありますね。 ちなみに、鶏肉は、カンピロバクターという菌がいるので生食は禁止になりましたが、このカンピロバクターがメジャーになったのは、ここほんの10年ほどのことで、それ以前は鶏肉の生、というかささみは、普通にお店で出てました。 結論からもうしまして、21世紀の現在、肉は生では食べない方がいいです。
2018年12月4日 15:35
ハンバーグって割り箸でも食べれそうですが……でも、美味そうだなぁ
ファミレスのハンバーグが、なんのかんので1500円くらいするのを考えると、これは「安い!」と言えるでしょう。 そして、他では食べられないという希少性を考えると、なかなかのものです。
これ、でも食品衛生上どうなんでしょうねぇ。
よく、テレビとかでも見ますけど……。
食品の中心温度が何度、とか言われるじゃないですか。保健所から。
いっつも、不思議なんですよ……。
作者からの返信
温度は、おもに細菌を殺すために規定されてますね。たとえば、ノロウィルスなんて、アルコール効かないし乾燥にも強いので、熱しかない。
で、保健所は、「肉は生で食うな」と主張し、指導していますが、店舗では生肉はたまにありますね。
ちなみに、鶏肉は、カンピロバクターという菌がいるので生食は禁止になりましたが、このカンピロバクターがメジャーになったのは、ここほんの10年ほどのことで、それ以前は鶏肉の生、というかささみは、普通にお店で出てました。
結論からもうしまして、21世紀の現在、肉は生では食べない方がいいです。