第17話 ただいま東京神田のお店に食レポにきています
ただいま神田のコー●ーズランチさんにお邪魔しています。
こういうの実名だしたらまずいんでしょうか? よく分からないんで、伏字です。
注文したのは「バーグマン」。1800円もするハンバーグのランチです。
ライスと鉄皿、ミニサラダが二皿のって出てきました。
案外こじまんまりとしています。ライス少なめです。
鉄皿の上にはまん丸に太ったハンバーグ。付け合わせでフライドポテトとオニオン、ミックスベジタブルが熱されています。
とりあえず、ふっくら丸いハンバーグに箸を入れてみます。
うおっ。驚きました。
ハンバーグは、見た目は普通です。表面がいいかんじに黒く焦げてさくさく、カリッと割ると、中はほくほく……、
ええっ!
中が、中が赤いです! 肉に火が通ってません!
これ、子供の子、料理を習っていた母親が一度だけ出してくれたことがあります。そのときの話だと、ハンバーグは本来、中は生がおいしいらしいです。
さっそく口に運んでみました。
外はさくさく、中はジューシー。そして中央の赤い生肉は、ふんわり温かく、ああ、この味はあれです。すき焼きの、あんまり火の通ってない牛肉に卵をからめたときの、あの旨み!
塩加減もいい。
これはいいです。堪能いたしました。
ただ、難点もあります。
鉄皿のうえの、焦げ目がついたミックスベジタブル。割りばしで食べるのはストレスです。
……ぼくは持参のスプーンを出して食べました。
飲食店は、料理さえ良ければそれでいいというものではないですね。
とりあえず、時間がいろいろ押してます。なぜって、これ書いてるから。
ということで、宿へ向かいます。
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