第2話~マグロの刺身と墨廼江~
~新宿・歌舞伎町~
~居酒屋「
開店初日、月が徐々に上りゆくころ。
陽羽南の店内は見事に満席、お断りしてしまう客も出るほど混雑していた。
「いやぁ、初日から大盛況だねぇ。予測をちょっと外れたが、いいことじゃないか。
あ、D卓様、野菜のフリット上がったよ!」
フライヤーの前で肉やら野菜やら、次々に揚げていく澄乃が嬉しそうな口調で言う。
対して僕は最早てんやわんやだ。仕事量が多すぎて手の休まる暇がない。ホールの二人では手が回りきらず、自らお客様のところに料理を運びに行くことも、度々あった。
「人入りが多いのはお店として嬉しいですけど、忙しすぎますよ! どうなってるんですか!?」
「今日は土曜日だからねぇ。リンクスのメルマガでも陽羽南オープンは告知されているし、新宿駅ではチラシ配りもやってるはずだ。
まぁ、初動としては十分だと思うよ。こういうお店は最初の話題作りが肝心だからね」
出来上がった野菜のフリットの皿をカウンターに置いて振り返った僕は、実に楽しそうに仕事をする澄乃に、一瞬目を奪われた。
この人はなんて、充実した風に仕事をして見せるのだろう……
呆けたように数瞬、見つめてしまう僕だったが、すぐに我に返って包丁を手に握りなおす。
と。
「店長、皆、お待たせしました!」
エレベーターの中から、帽子を被ってパーカーと呼ばれる上着を羽織ったシフェールが飛び出してきた。
服装だけ見れば下の街中を普通に歩いている
僕は驚きを隠せなかった。研修を受けた後は帰宅していい、と政親からも澄乃からも聞かされていたからだ。
「シフェール! 研修は!?」
「定刻通りに終わらせてから大急ぎでこちらに来た! 社長から、こちらが忙しいと連絡を受けたのでな……!」
肩から下げていた鞄を下ろし、ふぅと大きく息を吐くシフェール。肩が上下しているところを見るに、随分急いできたらしい。
「シフェールちゃん、お疲れさま! すぐに着替えておいで、それから……」
澄乃がフライパンを握ったまま振り返り、ニカッと笑いかけ声をかける。
「了解です、すぐに入りま……」
「駄目! きっかり一時間休憩!
お夕飯まだなんでしょう、賄い用意するからゆっくり食べといで!」
ぴしっと姿勢を正し、バックヤードへと向かおうとしたシフェールを、一転強い口調で澄乃は諫めた。
その言葉に僕もシフェールも、驚きを隠せない。二人とも澄乃の顔を信じられないような目で見つめた。
「こっからの仕事は立派な残業だからね、ちゃんと休憩取らせないと、いつ上から指摘が入るか分かったもんじゃない。
その代わり休憩が終わったらしっかり働いてもらうよ!」
「……了解です!」
澄乃に向けてしっかり頭を下げると、シフェールはフロア奥のバックヤードに入っていった。
休憩を取らせないと上司から怒られる、などという感覚は、僕達の環境にはないものだった。
忙しければ忙しいほど休憩なんて取らせてもらうことはなく、それこそ馬車馬のように働かされるのが常だった僕としては、澄乃の発言が俄かには信じられなかった。
……が、社会の仕組みも、きっとこの世界は僕達の世界とは違うのだろう。そうに違いない。
「ほら、マウロちゃんも止まってないで働く働く!
シフェールちゃんが戻ってきたら、今度はマウロちゃんが一時間休憩だからね!」
「りょ、了解です!」
いけないいけない、また呆けていてしまった。しっかりしなくては。
目を二、三度ぎゅっと閉じて、手元の包丁に意識を向けた時。
「あのー、すみません……」
前方からの声に気付いてふっと顔を上げると、目の前のカウンターに座っているお客さんが手を上げていた。
エティもアンバスもテーブル席の応対に行っていて、こちらには来れそうもない。包丁を置いて手を拭い、僕は笑顔を作る。
「お待たせして申し訳ありません、お客様。ご注文ですか?」
「あ、はい……マグロの刺身を一つ、それと、
注文を聞いて、僕は内心ドキリとした。
サケ――
サケはとにかく難しい。銘柄を覚えるのもそうだが、注ぐものがグラスやジョッキでないのがさらに難しい。
だが今は僕がやるしかない。動揺を悟られないよう笑顔を作り、お客様に対応する伝票に注文を書き取った。
「マグロの刺身と、スミノエですね。かしこまりました、少々お待ちください」
僕は切り途中だったキュウリのピクルスを急いで切り、盛り付けて厨房を飛び出す。
注文したお客様のところにピクルスを運んでいくと、レジの横に据えられたサケ用の冷蔵庫を開けた。
「(スミノエ、スミノエ……確か店長が、「日本酒のラベルに名前がひらがなで書いてあるから、落ち着いて探せ」って言ってたな)」
冷蔵庫の中を視線を巡らせ、目的の酒を探す。と、冷蔵庫の奥の方に確かに「すみのえ」と書かれたラベルのボトルがあった。
そのボトルの首を掴み、厨房の入口へ。棚の上に用意された
なんでも、一般的にこの酒器でサケは供されるものらしい。
徳利の細い口に漏斗を挿し、そっと墨廼江を注ぐ。少しこぼしてしまったが、後悔している暇はない。
「お待たせしました、スミノエでございます」
徳利とぐい飲みを、カウンター越しにお客様の元へ渡す。
次は刺身だ。冷蔵庫からマグロの赤身を取り出す。
ピクルスを切るのに使った包丁とまな板をシンクに入れ、洗ったまな板と、細身の刺身包丁をカウンターに用意する。
マグロの切り身に、そっと包丁を当て、静かに引きながら切ってゆく。生の魚を綺麗に切り、そのまま提供するというのも、これまでの料理の中ではやったことがない分野だ。
包丁を握る手にも力が入るが、この手の刃物は変に力むと綺麗に切れない、ということは昔から身を以って知ってきた。
それでもこんなに切れ味のいいナイフは、一度も使うことはなかった。王室御用達のレストランの厨房で扱われるくらいだっただろう。
この世界の流通が凄まじく発達し、格差がないことを実感させられる。
手が震えそうになるのをなんとか抑えつつ、マグロをカットする。
皿に細切りの大根を盛って、シソの葉を乗せ、包丁の腹を使って皿にマグロを……
「おっと、そうだそうだ」
危ない、刺身は盛り付け方を考えないといけない、と教わっていた。
一列に一様に盛り付けるのではなく、数切れずつ斜めに、単調にならないように注意して盛り付ける。
ワサビのチューブを取り出し、皿に絞って円錐形に整える。あとは醤油を垂らす用の小皿を用意し、これで大丈夫。
「お待たせしました、マグロの刺身でございます」
お待ちしていたお客様の前に、カウンター越しに刺身の皿と小皿を置く。そして忘れず笑顔、にっこりと微笑んだ。
お客様はこちらに頭を小さく下げ、カウンター上の醤油を小皿にたらり。
刺身の一切れに箸をつけて小皿に乗せ、ワサビをその上に少量乗せ、刺身で包むようにして口に運ぶ。
「……うん」
お客様の口元がほころんだ。同時に小さく何度か頷く。
よかった、満足いただけたようだ。
「B卓様、ポテトフライ1、鶏焼き1入りましたー!」
「E卓様、キャベツ1、ピクルス1、鶏唐揚げ1入りましたー!」
注文を取ってきたエティとアンバスが、立て続けに声を張り上げる。
まだまだ忙しい時間は終わりそうにない。
「「ありがとうございまーす!」」
それでも僕はくじけることなく、精一杯の声を上げるのだった。
~第3話へ~
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