第17話 お砂糖入れる? 入れない?

 紅茶を飲む時、お砂糖を入れますか?

 砂糖を入れる入れないで、紅茶は全く別のものになると考えています。入れる方がイイ、入れない方がイイという話ではなく、自分の好みのままに楽しみましょう。


 そう言えば、甘味にも普通のお砂糖とカロリーゼロをうたったものがありますね。

 先日、脳科学者の書いた文章を読んでいて、「甘い」という脳の認識が、身体を太らせる原因になるというのを読んで驚きました。

 つまり、ダイエットなんとかと銘打った甘味も、ダイエットになるとは限らないということです。


 さて、お砂糖を入れるときですが、私は疲れた時、血糖値が下がってるかなと感じる時に入れることがあります。

 それから濃い目のミルクティーには、お砂糖を入れる方が好きです。

 ストレートで飲むときは普通入れません。 

 なぜか。


 私が購入している茶葉は、淹れると紅茶本来の甘さが出るからです。

 お砂糖を入れると、この甘さが味わいにくくなる。

 つまり、より美味しく紅茶を飲むために砂糖を入れないということになります。

 身も蓋もない理由ですが。


 スリランカ産の茶葉、特にローグロウン(標高が低い)ものは、特に自分好みの甘さがあります。

 お砂糖を入れなくても甘い、自分好みのお茶を見つけるのも紅茶の楽しみ方の一つかもしれません。

 

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