第3話 苦いレモンティー
レモンティーは、お好きですか?
私は外出先でさっぱりしたものを口にしたい時、レモンティーを選ぶことがあります。
飲み始めはいいのです。
紅茶の香りと柑橘系の香りが重なり、素晴らしいアロマが立ちます。
それに加え、味の方も、例え安価な茶葉でも十分に楽しめます。
でも、少し飲むうちに、渋み、いや、苦みが出て美味しくなくなってしまうのです。
レモンティーは、こんなものなのだろう。
美味しいのは最初だけと割りきって飲むものなんだろう。
そう考えていました。
ところが、それは間違いでした、
紅茶に関する書物を読んでいて、レモンティーの飲み方を見つけたのです。
そこには、驚くべき記述が。
レモンは、一瞬、紅茶を潜らせるだけでよい。
ええっ!?
そうだったの?
実際に試してみました。
おっ!
これだけで、十分香りがつくじゃない!
おおお!
最後まで苦くならない!
レモンの輪切りをカップに浮かべるなんて、苦くなって当たり前だったのですね。
ぜひ一度、お試しを。
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