第17話 肉吸い
初めての肉吸い
について書こうと思っていたが、急遽カツ丼について書かなくてはならなくなった。
カツ丼だから美味いわけじゃない。
美味いカツ丼があるだけだ。
つまり不味いカツ丼もあるのだ。
嫁がカツ丼を作ってくれた。
最近、食いたい食いたいと繰り返していたからだ。
濃い目の甘辛いダシ、そこに落とされた卵、そしてその卵に包まれたトンカツ。卵は2個は欲しい。
それらを迎える白米。
この世の何よりもうめえ
実はトップランクに好物なのだ。
豚カツ定食よりカツ丼派。
嫁のカツ丼来る。
おやっ?と思った。
まずあの濃いダシの色がなかった。
全体的に白(透明の意)かった。
不安が生まれた。
醤油とみりん?の甘辛い匂いもない。
一口食べて考えた。
甘い。塩気はない。
大量の玉葱でただただ甘い。
ご飯もあまり湿ってない。
ダシが少ないのかと思った。
「ダシってまだある?」
勇気を出して聞く。
やはり少し機嫌悪く「あるよっ」と言って鍋を持ってきてくれた。
嫁は基本目分量で料理をする。目分量で料理するのだが味見はしない。なのでたまに大きく失敗する。そのくせ失敗すると機嫌が悪くなるし、料理に何か言われるのも嫌う。
持ってきた鍋を横目で見ても変だなと思った。
透明。
ダシ透明。
透明感。
に、同じく透明の玉葱。玉葱大量。
とわずかな卵。
化粧品なら褒め言葉じゃけどな・・・カツ丼じゃからなコレ
嫁がカツ丼にダシをかけてくれる。
米は湿ったがやはり甘い。ダシの味は薄く、塩気はほとんどない。そして大量の玉葱が甘い。
玉葱が甘いのは本来悪いことではない。むしろ淡路島では喜ばれるかもしれない。
なんだろう、色が薄いといって薄口醤油なわけでもない。
玉葱の水煮?に溶き卵が入ったもの??
どこでもない場所で
誰でもない僕に
いったい何が出来るというのだろうか。
何度でも言おう。
美味いカツ丼があるだけだ。
カツ丼だから美味いわけじゃない。
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