このエピソードを読む
2018年10月22日 00:17
やっと!!大豆にたどり着いたですね。もどかしかった……。設定は作者様のものですので、アレコレは申しませぬ。勉強もされたと思いますので。ただ一点だけ。「腐る」は発酵と同じ作用です。酵母や細菌の働きによるもののうち、人間に役に立たないを「腐敗」、役に立つものを「発酵」といいます。味噌を例にとれば、うまくできれば発酵、失敗すれば腐敗ですが、どちらも麹の働きです。ご参考までに。
やっと!!
大豆にたどり着いたですね。もどかしかった……。
設定は作者様のものですので、アレコレは申しませぬ。勉強もされたと思いますので。
ただ一点だけ。「腐る」は発酵と同じ作用です。酵母や細菌の働きによるもののうち、人間に役に立たないを「腐敗」、役に立つものを「発酵」といいます。
味噌を例にとれば、うまくできれば発酵、失敗すれば腐敗ですが、どちらも麹の働きです。
ご参考までに。