ルウ
シチューが恋しい季節になった。
肉や玉ねぎを焦がさないように鍋で炒める。味付けは好みだが、最近にシチュールウは優秀だから味を調える必要はあまりない。手早く肉などに火を通すと、ジャガイモやニンジンなどを鍋に放り込む。水を加えて煮込み開始。
ルウのパッケージを横目に口元が自然と綻ぶ。鼻歌まで混じってしまう。暖かいシチューは身も心もほくほくになる。
さて、そろそろ火を止めてルウを溶かそうかというときに気が付いてしまった。牛乳がないことを。
困った。普段お腹が緩くなるという理由から牛乳を買い置きなどしていない。かといって買いに行くのも躊躇われる。寒いこともあって外出は控えたいのだ。
棚を漁ると出てきたのがカレールウ。
具はほぼ同じ。なにも問題はない。
今夜はカレーだ。
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