第6話 一番身近なスーパーフード『お米』
さてここからは、様々な食材各種にスポットを当てて、その属性や食べ方などを紹介して行きます。
まず最初に取り上げる食材は、『お米』です。アサイーやキヌアなどのスーパーフードが持て囃されていますが、一番身近で効果的なスーパーフードがご飯なのです。その属性と食べ方について、お話して行きます。
お米は、薬膳においてはかなり素晴らしい食材として紹介されています。
古くより中国では、長寿のお祝いの席では『お粥』が提供されます。それはお米が良い食材である証でもあります。
お米は土属性の『甘』に属し、気を養い渇を止めるとされています。炭水化物だけでなく、豊富なビタミンやミネラルも含んでいます。四性は平で、どちらにも片寄らせない食材になります。
食べ方としては、消化にも良い『お粥』が良いようです。胃腸にも負担がかからず、身体も温まります。風邪を引いた時にお粥を食べるのは、胃腸に負担をかけない良い食べ方なのです。それにダイエットにも良いとされており、しっかり食べながら痩せるには最適、とのお話です。
そんなスーパーフード『お米』、皆様もちゃんと召し上がってみてはいかが?
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます