第6話 一番身近なスーパーフード『お米』

 さてここからは、様々な食材各種にスポットを当てて、その属性や食べ方などを紹介して行きます。


 まず最初に取り上げる食材は、『お米』です。アサイーやキヌアなどのスーパーフードが持て囃されていますが、一番身近で効果的なスーパーフードがご飯なのです。その属性と食べ方について、お話して行きます。






 お米は、薬膳においてはかなり素晴らしい食材として紹介されています。

 いわく『太陽の火と大地の水の相剋の気を宿し、春に芽吹き・夏に繁り・秋に実り・冬に貯蔵する、そこから四季の気をも有する』ものとして、古くから重要視されている食材です。


 古くより中国では、長寿のお祝いの席では『お粥』が提供されます。それはお米が良い食材である証でもあります。


 お米は土属性の『甘』に属し、気を養い渇を止めるとされています。炭水化物だけでなく、豊富なビタミンやミネラルも含んでいます。四性は平で、どちらにも片寄らせない食材になります。


 食べ方としては、消化にも良い『お粥』が良いようです。胃腸にも負担がかからず、身体も温まります。風邪を引いた時にお粥を食べるのは、胃腸に負担をかけない良い食べ方なのです。それにダイエットにも良いとされており、しっかり食べながら痩せるには最適、とのお話です。





 そんなスーパーフード『お米』、皆様もちゃんと召し上がってみてはいかが?

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る