貧血の令嬢 4ー①
ロベルトは、レバーをフードプロセッサーに入れて粉砕した。
そして出来たレバーペーストの半量をブイヨンと合わせ、そこにアルギン酸ナトリウムを溶かし入れた。ボウルには、乳酸カルシウムを溶かした水を張った。
ロベルトが分子料理用のスポイトを取り出すと、平賀がまるで子供がせがむ様に、「それ、私にさせて下さい」と言う。
「いいよ」
ロベルトが、スポイトとボウルを平賀に渡すと、平賀は早速ブイヨン入りのレバーペーストをスポイトで吸い取り、それを滴々と、ボウルに張った水溶液に落とした。
落とした物は、直ぐに球体になっていく。
平賀はそれを見て楽しそうだ。
そして最後の一滴が球状になったのを見定めると、満足そうにロベルトにボウルを差し出した。
ロベルトが球体を指で押してみると、球体は膜の様な物で覆われ、ぷりんとした触感があった。
「平賀、これを食べてみてくれないか?」
「はい」
平賀はスプーンを取って、二、三粒の球体を、口の中に放り込んだ。
そして眉間に大きく皺を寄せた。
「駄目かな?」
「はい、ロベルト。気持ち悪いです。膜がプチッと弾けると、ドロッとした
「無理せずに吐き出していいよ」
「はい」
平賀は吐き出しこそしなかったが、コップでうがいをしている。
(これが駄目なら、次に行くしかないな)
ロベルトはフードプロセッサーに残っていた半量のレバーペーストをビニール袋に入れ、液体窒素の中へと放り込んだ。
液体窒素の中で、ビニール袋はたちまち白く凍っていく。
充分な時間を置いてから、それを取り出すと、中のレバーペーストはシャリシャリとしたシャーベット状になっていた。
それを器に盛り、平賀に差し出す。
「次はこれを食べてみてくれないか」
平賀は頷き、スプーンでレバーのシャーベットをすくうと、口の中へ入れた。
暫く瞬きしていた平賀は、明るい声で言った。
「ロベルト、これは凄く美味しいです。食感もシャリシャリとしているだけで、生臭さも無くなっています。それどころか後味に少し甘味を感じられるぐらいです」
「これなら、チェレスティーナ嬢も食べられそうかい?」
「問題ないと思います」
「溶けてしまわない内に食べて貰わないといけないから、出し時が問題だな。その辺りは調整しよう。まあ、これでクリアだ」
ロベルトは安堵しながら、次にサラダに取り掛かった。
芽キャベツをオーブンで、焦げ目が付くぐらい焼く間に、赤とオレンジのパプリカを柔らかくなるまで煮る。それを取り出すと縦切りにした。そして、パプリカの皮を剥く。
パプリカは皮を剥いた方が断然、旨味が増すからだ。
オーブンから芽キャベツを取り出し、そのまま皿の中央に盛り付ける。芽キャベツの周りに、パプリカを巻いていくようにする。
そうして最後に、パプリカを押して上の部分にカーブを加える。
「花ですね!」
平賀が皿を覗き込んだ。
ロベルトは消化に良いというエシャロットを二つ取り、彫刻刀を使ってカービングを施し、小さな花にして、皿の端に置いた。
「ああ、花なら万人受けするだろう。ここで、ムール貝の出番だ」
ロベルトは、すっかり煮詰まったムール貝の出汁を味見した。
よく旨味が出ている。ここまで煮込んだ甲斐があったというものだ。
ムール貝の出汁をよく冷やしてから、エスプーマに入れた。
エスプーマをサラダに向けて、ボタンを押すと、シューという音とともに透明の泡が出てきて、サラダを包み込んだ。
そこに塩コショウを振りかける。
簡単だが、これで出来上がりだ。
「これも食べてみて、いいんですよね」
平賀はすでにフォークを持って待機していた。
「ああ、食べてみてくれたまえ」
こくりと頷いた平賀は、泡をたっぷり
「なんだか、泡が新鮮な感覚です。魚介の風味はしっかり効いているのに、上品な薄味で、とても美味しいです」
平賀が、こんなに食べ物の話を、嬉々として喋るのを見たことが無い。
(僕も普段から分子料理に手を出すべきなのかな)
ロベルトはふと、そんなことを思ったが、頭を振って考え直した。
(いやいや待て、分子料理の器材を揃えるにはお金がかかるし、僕の料理は少しずつ平賀の味覚によって更新されている。今のままで大丈夫だ)
「次は何を作るんですか?」
「そうだな、君にはハンバーグの上にかける、小さなブランケットを作って貰おう」
ロベルトはキャラ弁のスケッチを平賀に見せて言った。
「食材でブランケットを作るんですね。やります、是非やらせて下さい」
そう言うと、平賀は早速、トランスグルタミナーゼ入りのガラスボトルを取ってきた。
「白身魚とサーモンの切り身が冷蔵庫に入っているから、それを使って」
「分かりました。早速デザインをしてみます。ロベルト、画用紙を使わせて貰えませんか?」
「いいよ。鞄に入れてあるから好きに使ってくれ」
平賀は、いそいそとロベルトの鞄からスケッチブックを取り出し、そこに模様を描き出していった。
どうやら何パターンも考えている様子で、複雑な幾何学模様を描いている。
(市松模様とか、簡単なものでいいんだけどな……)
ロベルトはくすりと笑いながら、スープ作りを始めた。
作るのはブロッコリーのスープだ。
ブロッコリーは何と言っても豊富な栄養素のあるスーパーフードだ。
それでしっかり栄養を取って貰いたい。
ロベルトは、まずブロッコリーを適当な大きさに切って沸騰した水の中に入れた。
柔らかくなるまで茹でた後は、お湯から出し、アンチョビとともにフードプロセッサーでペースト状にする。そのペースト状にした物に、コンソメ出汁、牛乳、すり下ろしたニンニクとタマネギを加える。
それらを、ゆっくりと馴染む様にかき混ぜると、再び火にかけて煮ていく。
そんな作業をしている内に、平賀がスケッチブックを抱えて戻ってきた。
スケッチブックを、まな板の横に置き、冷蔵庫から白身魚とサーモンを取り出している。
そして、一番小さな包丁で、魚の身を切り出した。
「平賀、そんな小さな包丁だと危ないんじゃないかい?」
「いえ、私の場合はこれくらい小さな方が、よく扱えるんです。科学実験を行う時は、皆、小さなメスを用いますから」
平賀はご機嫌な様子で、切った魚の身にトランスグルタミナーゼを振りかけている。
そして魚の身同士を、器用な手つきで合体させ始めた。
(これが料理だと言うなら、平賀と一緒に料理が出来るな……)
ロベルトはまた、ふとそんなことを考え、駄目だ駄目だと自分に言い聞かせて、首を振った。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます