お父さんのレシピ

@kuronekoya

第1話 みそ味のフジッリ

【用意するもの】

・フジッリ(ネジネジのショートパスタ)

・豚ひき肉(量は適当)

・みそ(赤みそか合わせみそ:粒の残っていないこしみそ推奨)

・ニンジン、タマネギ(みじん切り:量は豚ひき肉に合わせて適当に)

・ショウガ1片(チューブでも可:塊ならみじん切りに)

・ニンニク2片くらい(量はお好みで、チューブでも可:塊ならみじん切りに)

・オリーブオイル

・白ワイン少々


【作り方】

・大鍋にお湯を沸かしつつ、フライパンでニンニクとショウガをオリーブオイルで揚げるようなイメージで炒める

・ニンニクとショウガが茶色っぽくなりかけたらニンジンとタマネギを投入

・このへんでパスタを茹で始める

・タマネギが透き通りかけたら豚ひき肉を投入

・豚肉に火が通ったら白ワインをコップ1/3〜半分くらいフライパンへ

・その白ワインでみそを溶く! みその量は目分量で!! どんどんワインが蒸発していくので、水分が足りなくなったらパスタの茹で汁でかさ増し


 ※ここで分量外の中華風ガラスープの素を少し加えてもよし


・アルデンテっぽく茹で上がったパスタを投入! あとはひたすら水分が飛ぶまで混ぜる!!




出来上がり!

お好みで一味唐辛子をふりかけるのも一興 

みそラーメンっぽい味になってるはずです

白ワインにもビールや日本酒にも合います


 ※レタスに包んで食べたりするとインスタ映えもするかも

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る