第71話 フルーツサラダブラマンジェとほろ苦まかないスープ
一皿で美味しさと栄養を補給するとなると、スープが思い浮かぶ。
夏のクールスープ、いいかもしれない。
もしくは、野菜やハムなどを固めたゼリー寄せ。
ブイヨンを使ってアスピックにしたらボリューム感も出る。
寄せものにするなら、目先を変えてフルーツサラダのブラマンジェはどうだろうか。
生のアーモンドの皮をむいてすりつぶして粉にしてミルクに混ぜてアーモンドの香りを移してこくを出す本格派のブラマンジェ。
少し固めにゼリー寄せとサラダブラマンジェを作って、キューブ型にカットして、ピックを刺しておけば手を汚さずに食べられる。
夏野菜を彩りよく選んで、オリーブやケッパー、ポアブルローゼでアクセントを付けて。
ブラマンジェ寄せには、鮮やかでキュートな北欧の夏のベリー。
リンゴンベリー、レッドカラント、クラウドベリー、ラズベリー。
赤やオレンジのサマーカラーが、ブラマンジェの根雪から顔を出す。
酸っぱさと甘酸っぱさ、そして、つるんとした甘さ。
スープはマグに入れてサーブすれば片手が空く。
冷たいスープとひんやりスイーツ風なサラダブラマンジェ。
めまぐるしさをクールダウンしてくれる組み合わせだ。
そこまでイメージしたところで、料理にとりかかることにした。
「寄せものを先に作って冷しておいて、その間にスープね。ただ冷たいだけだと、おなかがふくれないから、どうしようかな」
おなかがふくれるもの、スープになるもので。
「そういえば、ビールのスープのレシピを見た覚えがある。どこだったかな」
カフェオリオンのレシピノートだったか、ネコヤヤさんのリトルプレスだったか、記憶を辿ってみる。
「図書館で借りた、北欧のスープの本。確か、あれに載ってた」
思い出したものの、その本は返してしまっていた。
「ビールを使うスープって珍しいから、じっくり読んで頭に入れたはずだから、作ってみよう」
本は手元にないけれど、レシピは頭の中に書き込まれている、はず。
私は、手早く材料を揃えて、まかない作りにとりかかった。
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