応援コメント

第29話 クリスマスメニュー係とフィッシュケーキマフィンパンサンド」への応援コメント

  • ブルーチーズと洋ナシとはちみつは想像できたけど、そこにラディッシュ!
    ほんとにお料理ってマリアージュですね。
    そしてフィッシュケーキ気になります。私ディルがだいすきなものですから。

    美木間さんはご存知かもしれませんが、ぜひぜひ「日本おいしい小説大賞」に
    ご応募されては如何でしょうか。そして小説の中のお料理が飛び出て来ないかなー。
    (こどもの頃、未来はきっとそんな本ができるって信じてました。)

    作者からの返信

    六月雨音様

    コメントをありがとうございます!

    チーズとフルーツの組み合わせは、そのままでも、火を通してチーズをとろけさせて温かいフルーツと一緒にいただくのも、美味しくて好きです。
    ラディッシュにブラックペッパーを少々ふれば、ワインに。

    「日本のおいしい小説大賞」は新しく創設された賞なのですね。
    日本のおいしい、ということは、和食をモチーフにするのでしょうか。
    募集要項をくわしく読んでみますね、情報をありがとうございます。

    自作のお料理のセッティング、誰かにしてもらいです~

  • オリオンさんが差し出したフィッシュケーキ、きっと、イギリスのコロッケのようなあれ、ですね。食べた事ないけど、美味しそう……美木間さんはイギリス料理に造詣が深いとお見受けしました!

    フィッシュケーキ、アメリカでは「魚のすり身を揚げた、いわゆるおでんの具や、かまぼこ」のことです。アメリカ人に食べさせたら「なんだこれ?」と言う顔をされます。基本的に、素材の味を生かす淡い味付けは、彼らには受け入れられないようです(汗)

    フィッシュケーキに似たものでは、クラブケーキ(その名の通り、カニの身がたっぷり入ってます)があります←ググってみて下さい! アメリカ東部の名物で、私も大好きです。

    作者からの返信

    由海様

    コメントをありがとうございます!

    クラブケーキ、早速ググってみました!
    本当にカニの身がたっぷりぎっしりですね!
    半分に割って中を見せたくなるのがわかるボリューム感です。
    カニ好きにはたまりません、美味しそう!!
    味つけは塩コショウでしょうか、それにソースをかけて食べるのかな。
    フィッシュケーキがアメリカではおでんの具扱いとは面白いですね。

    私の食べ物知識は本によるところが多いのですが、ハーブやスパイス類はけっこう使っているので、あれこれイメージしながらメニューを考えています。

  • どれも美味しそうですね。
    ブルーチーズは見た目が苦手で食わず嫌いですが(^◇^;)、味はハチミツで緩和されるんですね。

    作者からの返信

    ayane様

    コメントをありがとうございます!

    ブルーチーズが苦手のことでしたら、少し火を通すとよいかもしれません。クリスピータイプのピザ生地に、ブルーチーズをちぎってちらして、洋ナシを角切りにして乗せて、そこにハチミツをかけて焼きます。
    温められてとろっとしたチーズとハチミツがミックスされて、そこに洋ナシの甘さが加わると、デザートピザのような感じになります。
    ぜひお試しを!