クリスマスにタルトの舟で漕ぎだして
第29話 クリスマスメニュー係とフィッシュケーキマフィンパンサンド
カフェ・ハーバルスターは、クリスマスランチとキャンドルの集いのメニュー作りの真っ最中。
ここでバイトをするようになって、初めてのクリスマス。
いつもの仕事はホール係兼試食係だけれど、今回は一品任せてもらえることになった。
と言っても、作るのは、オリオンさんで、私はメニューを考える係。
つまり、期間限定のクリスマスメニュー係だ。
いつもなら、食材を見ながらあれこれと気軽におしゃべりできるのだけれど、
いざ、お客様に出すものを考えるとなると、腰がひけてしまう。
悩み過ぎてカロリーを使い過ぎて、私のおなかは、いつになく大きく鳴った。
「休憩にしましょう」
オリオンさんの声かけは、絶妙だ。
「すみません、試食のようにはいかなくて」
「いえ、こちらこそ、無理にお願いしてしまって」
「私では役不足かもしれません」
「申しわけありません」
オリオンさんの心配そうな顔に、私は、どうしようかなと考えをめぐらせた。
フェザリオンとティアリオンは、クリスマス・イブに帰ってくる予定らしい。
ふたご座の流星群の夜、星間郵便でクリスマスカードが届いたんですよ、とオリオンさんが言っていた。
二人も、時々、メニュー作りを手伝っていたそうだ。
その二人がいない今、臨時雇いでホール係をしている私が、二人の分まで仕事をしなければならない。
「何か食べたら、思いつくかもしれません」
口をついて出たのは、思わぬ本音だった。
よりによって、腹ぺこで頭が働かないと白状してしまったのだ。
「はい、では、こちらを召し上がってみてください」
目の前に置かれたのは、クリーム地に筆書きの魚が踊り、海藻がゆらゆらと連なっている明るい色彩のオーバル型のお皿に盛られた一品だった。
盛られているのは、お皿と同じ楕円型のハンバーグで、パンにはさむのよに良さそうだ。
表面にこんがりと焼き色がついていて、香ばしい湯気にはディルの香りが混ざっている。
「これはハンバーグではないみたいだけど、匂いが違うし、 フィッシュバーグ? 」
「サーモンとポテトのフィッシュケーキです」
「ケーキ? 甘くないし、小判焼きみたいな形だし、和菓子かなとも思った」
私は、添えられたマフィンパンに、フィッシュケーキをはさんだ。
マフィンパンにはマスタードバターが塗ってある。
粗みじん切りのトマト入りのトマトソースをマフィンパンの隙間からフィッシュケーキに乗せた。
それから、マフィンパンサンドをペーパーで包んで両手で持って、ひと口かじった。
マフィンパンはふわっとやわらかくて、表面だけかりっと焦げ色がついている。そのマフィンパンのやわらかさに包まれて、ディルがアクセントになっているサーモンとポテトのサラダをハンバーグにしたようなフィッシュケーキが、じわっとトマトソースを吸い込んで味わいを増していく。
やさしい味わい。
クリスマス・イブのランチには、こんな風な、温かく包んでくれるようなやさしいお料理がいいかもしれない。
マフィンパンサンドを一個平らげると、次は、カットグラスのミニボウルのサラダ。ラディッシュと洋ナシとブルーチーズがダイス型にカットされていて、クルミを散らした上に、くせのないハチミツがかけてあった。
洋ナシとブルーチーズはワインのおつまみなどで出されるが、そこにラデッシュが加わると、しゃきしゃきっとした歯ごたえと、さわやかさが増す。
酸味はないので、マフィンパンサンドのやわらかな味わいが損なわれない。
ブルーチーズのくせも、ハチミツで緩和されて気にならない。
二個目のマフィンサンドを平らげて、私は、ようやく気力を取り戻して、クリスマス・メニューに取りかかった。
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