第10話 焼野菜とチーズ、ツナとリンゴとクルミのサラダ
それからオープンサンド。
オープンサンドは、2種類。
焼野菜とチーズ。
ガーリックバターを塗った斜めにスライスしたフランスパンに、オリーブオイルで焼いたズッキーニの緑、ナスの紫、トマトの赤、パプリカのイエローが彩りよく重ねられていて、その上に、ゴーダチーズがブランケットを掛けるようにたっぷりと。
焼き上がりにはお好みで、ブラックペッパー、岩塩、クミン、チリパウダーなどのスパイスをひとふり。
ツナとリンゴとクルミのサラダ。
ツナとリンゴとクルミのサラダは、横半分にカットしたやわらかな白い丸パンとの組み合わせ。
サラダは、ツナとくし型切りのリンゴとみじん切りのクルミを、卵を使った料理に合うハーブのエストラゴンを刻んで加えたビネガーのきいた自家製のマヨネーズで和えてある。
エストラゴンは、やわらかで品のある香りを添えている。
パンの皿の脇には、季節の自家製ピクルス。
ミニキュウリ、ミニキャロット、カリフラワー、セロリ、など。
野菜がメイン食材なのに、全体的にボリューム感がある。
「どっちから食べようかな。美味しそうで迷ってしまう」
「どちらでもお好きな方からどうぞ」
「お好きな方からおめしあがりください」
「うーん、でも、味の濃さとかにおいの強さとかで、食べる順番がありそうな気もする」
フェザリオンとティアリオンは、顔を見合わせてうなずきあった。
それから、声をそろえて答えてくれた。
「焼野菜とチーズの方は、パンにガーリックバターが塗ってあります」
「なので、ガーリックのにおいがお口に残ります」
「美味しい香ばしいにおいです」
「ツナとリンゴとクルミのサラダのマヨネーズには、エストラゴンが刻んであります」
「なので、焼野菜とチーズを先に食べると、エストラゴンの繊細な風味があまり感じられないかもしれません」
「こちらを味わってから、焼野菜とチーズに進まれると、いずれも堪能できます」
「もちろん、これは、一つのご提案です」
「ご提案です」
なるほど。
わかりやすい二人の話に納得して、サラダの方から食べることにした。
皮付きリンゴのしゃくっとしたさわやかさ、軽くあぶったクルミは刻まれて香ばしさを増し、エストラゴンの洗練された風味の加わったビネガーの効いたマヨネーズが、それらと淡泊なツナをまとめあげている。
エストラゴンは普段あまり口にすることのないハーブだが、独特の品のいい甘さがあって匂いもきつくなく、控えめながらの自己主張は心地よかった。
「エストラゴンって、もっとくせがあるのかと思った。スパイスとは違った味わいを出してくれるのね」
「はい。ハーブは、香り草。草なので、野菜と自然になじみます」
「はい。ハーブは、香り草。香りがたつので、お肉やお魚の味をひきたてます」
なるほど。
うなずいて、焼野菜とチーズに移る。
こちらはフランスパンが使ってあるせいか、オープンサンドというよりタルティーヌと言いたくなる風情だ。
まずは、そのまま、ひと口。
ガーリックバターが、焼野菜の甘みと相まって、香ばしさを際立たせる。
そこにとろけかかっているゴーダチーズが、こくを増して美味しさを包み込む。
ひと口めをゆっくりと味わってから、ふた口めは、クミンシードと岩塩をぱらっとふってみた。
ほんの少しのハーブスパイスで、味わいは変幻自在だ。
「ごちそうさま。とても美味しかった」
自然と口をついて言葉が出た。
「ありがとうございます」
「ありがとうございます」
フェザリオンとティアリオンが、うれしそうにお辞儀をした。
「食後のお飲み物はいかがいたしますか」
「お食事の方には、お飲み物はサービスになっております」
こんなに美味しくて、飲み物がサービスなんて。
このカフェに、根が生えてしまう。
「コーヒーをお願い。あ、カフェオレにしよかな、ホットで」
「カフェオレですね。承りました」
「カフェオレ、ホットですね。承りました」
食事の皿が下げられて、食後のカフェオレが運ばれてきた。
いつしか、夜の音楽が、低く静かに流れていた。
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