第9話 クレソンとポテトのポタージュに咲くチャイブ
「おまたせしました」
フェザリオンがスープを運んできた。
あたたかみのある白のスープ皿に、磨かれて年季の入った銀のスプーン。
淡いグリーンのスープには、ラテアートよろしく、オリーブオイルと濃い緑のクレソンペーストで大小の水玉が描かれている。その合間に、ぽつん、ぽつんと、赤紫のチャイブの花が咲いていた。
なんとなく、睡蓮の池を思わせる。
「クレソンとポテトのポタージュになります」
スープ皿と同じシリーズらしい小皿に、小ぶりの白い丸パンと、全粒粉のどっしりとした田舎パンが一切れ。
アカシアの蜂蜜と、ラズベリーのジャム、夏みかんのマーマレードとともに。
スープにパン、これだけで、十分満腹になりそうだ。
「パンは、スープにもれなくついてきます」
グラスにミネラルウォーターを注ぎながらティアリオンが言った。
「いただきます」
銀のスプーンで、もったりとしたポタージュスープをひと口。
あ、これは、ベジブロスだ。
野菜の甘みとやさしさだ。
野菜同士の風味が損なわれていない。
お肉や魚貝のだしも美味しいけれど、野菜のうま味を引き出して味わうには、強すぎる。
ベジブロスとは、ベジタブルブロス、すなわち、野菜でとっただしのこと。
野菜のうま味がたっぷりで、加える調味材によって、和風にも洋風にも、中華風にもエスニック風にもできる。
美容と体調を調えてくれるサプリメントスープ。
「ベジブロス?」
ふっと、口をついて出た言葉。
うれしそうにうなずいたのは、二人の子どもたち。
「はい。今日のスープは、玉ねぎとにんじんと大根の皮と、キャベツの芯と、ポロネギの青い部分を使ったベジブロスがベースです」
フェザリオンが答えた。
「蒸したじゃがいもを裏漉ししてから、クレソンのペーストを加えます。それから、お鍋に移して、ベジタブルブロスを少しずつ注ぎながら、溶き伸ばしていきます。弱火でじっくりじっくり」
ティアリオンが、おなべをかき混ぜる様子を再現する。
「弱火でじっくり煮込んだら、そう、焦がさないように気をつけて、最期だけ一瞬煮立てて、火を止めます」
「お皿にスープを注いでから、オリオンさんが、仕上げをします。今日は、オリーブオイルと、クレソンのペーストと、チャイブの花で」
「落っこちた星が咲く池です」
「とろりとしているから、池というより沼かもしれません」
二人は、そこで顔を見合わせて、くすりと笑うと、
「沼の泥をかいくぐって、ようやく顔を出した、星の花です」
と、秘密を打ち明けるようにささやいた。
一皿のスープをめぐる想像の会話は、尽きそうになかった。
冷めてしまう前に、もっと味わいたい、とばかりに、スプーンを口へ運ぶ。
運びながら、質問をしてみる。
「本当に、美味しい。野菜のうま味がからだに染み渡っていくよう。それにしても、とっても口当たりがいい。このなめらかさは、フードプロセッサーを使って出しているの?」
「じゃがいいもの裏漉しは、こし器と木べらでつくります」
「ポタージュの時は、いつも、二人でつくります」
「機械の大きな音が苦手という方が、当店へは多くいらっしゃるので」
「機械の音も、ものによってはリズミカルでいいものですが、そういうものばかりではないので」
「そういえば、調理の音、あまりしないのね」
「オリオンさんは、音楽や人間の声の波長に合わせて、調理の音を調節する技を修得されているのです」
調理の音を調節する技!?
そんな調理技術、いったい、どこの専門学校で習えるの!?
「では、冷めないうちに、どうぞお召し上がりください」
「では、オープンサンドをおもちいたします」
フェザリオンとティアリオンはそう言うと、カウンターの向こうへ下がっていった。
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