応援コメント

「第8話 ティータイムディッシュはスープとパンと」への応援コメント


  • 編集済

    スープとサンドイッチの組み合わせ、最高ですよね。私はブロッコリーチェダースープ&ハムメルト(ハムと好みのチーズを挟んだグリルサンドイッチ)がお気に入りです。


    アメリカ人はサンドイッチ好きですが、パンの上に具をのせた「オープンサンド」は珍しいそうです。休日のランチに相方に作ってあげると、「とってもユニークだけど、とっても美味しい」と喜ばれます。

    スライスしたリンゴと刻んだくるみを入れたクリームチーズ(またはゴートチーズ)と言う組み合わせのサンドイッチは、こちらでも食べたことがあります。

    作者からの返信

    由海様

    コメントをありがとうございます!

    グリルサンドイッチとは、ホットサンドのことでしょうか。
    両面こんがりで、チーズがとろーり、美味しそうです!

    「オープンサンド」はアメリカでは珍しいとのこと、意外です。
    昔のおもてなし料理の本には、パンを丸く型抜きした上に彩りよく具材を乗せた「カナッペ」が、だ円型のパーティー用の大皿にキレイに並べられている写真が載っていました。
    ホームパーティーのメニューでしたが、そうした家庭でのパーティーがアメリカ風な印象だったので、オープンサンドを日常的に食べるのだと思っていました。

    リンゴは、チーズにも合いますし、ポテトサラダにいれてもさわやかで美味しいですね。

  • じゃがいものポタージュも美味しいですよね。
    (っ´ω`c)

    作者からの返信

    ayane様

    コメントありがとうございます!

    ポタージュといえば、夏場は、ビシソワーズもクールで栄養がとれていいですね。
    桃のビシソワーズも、夏ならではの味わいですね。

  • 野菜たっぷりメニューだし、全粒粉のパンもある。
    このカフェに毎日通ったら、健康になりますね✨

    詩人くんと画家さんが気に入って、ずっと入り浸るのもわかります。
    それをまた許してくれるお店なんですね🎶

    リピーターになってしまうのも、わかります(* ´ ▽ ` *)

    作者からの返信

    かがみ透様

    コメントをありがとうございます!

    美味しくヘルシーなお食事に、ハーブ・スパイスでアクセント。
    塩分控えめなメニューにする時は、ハーブやスパイスで工夫するといいですね。
    全粒粉のパンは、かむとじんわり麦の甘みが感じられて、スモークチーズとサニーレタス、スモークサーモンとディル、ケッパーなど、燻した食材と合うと思います。
    サンドイッチランチに良さそうです。

    ぜひ、カフェのリピーターになってください!
    おしゃれなカクテルと紅茶のお店を経営されてるかがみさん、大歓迎です!

  • おお、戻ってきたんですね! 常連さんへの道まっしぐらな感じ。スープもオープンサンドも美味しそう。
    この作品はすごくライブ感があって、メニューが独創的でしかも美味しそうで、楽しいです。

    作者からの返信

    オレンジ11様

    コメントをありがとうございます!

    自分の味覚に合うお店を見つけた時って、うれしいですよね。
    こんな料理を食べてみたいなと思いつつ、食材同士の相性を考えながらメニュー作りを楽しんでいます。