この前テレビで「食べられる土」見ました。ケータリングで子供たちのパーティで野菜畑⁉️を食べていました。
あるんですね。
それにしても毎回オシャレで美味しそうなメニューですね。
個人的にグラニュー糖をまぶしてオーブン焼きしたレモンが気になって仕方ありません🍋
作者からの返信
桜井今日子様
コメントをありがとうございます!
「食べられる土」放映されたのですね。
初めてその存在を知った時、日本で土料理を始めたシェフさんは探求心旺盛な方なんだなと驚きました。
ケータリングパーティで珍しいものをいただくのは楽しそうですね!
素材の取り合わせをあれこれ考えるのは、とても楽しいです。
柑橘類に火を通すと、酸っぱさが少しまろやかになって、風味はそのままで食べやすくなるように思います。
柑橘類も、レモン、オレンジ、みかん、ライム、キンカン、それぞれに味わいが違うので、食べ方を工夫する楽しみがあります。
土食べた!! この作品、すごいですね。毎ページ驚きがあって、しかもメニューも面白くて次々に読んでコメントを書きたくなります。
パスタ、酸味と甘みに塩気もあって、抜群の組み合わせですね。色も味も爽やか。
作者からの返信
オレンジ11様
コメントをありがとうございます!
土メニューのレストランは、もともとは食材にこだわりのあるレストランとして評判だったのですが、いつの間にか土もメニューに入っていて驚きました。
かつては、パスタといえば、ミートソース、ナポリタン、ボンゴレ、バジリコくらいだったと思うのですが、手に入るパスタ自体の種類も豊富になり、それぞれのパスタに合うソースや調理法も多彩になっていて、“食”の楽しみも増えました。
まさかの土を試食!?(笑)
以前、TVで野菜ソムリエの資格を持つ芸能人が、土を食べていて大丈夫なのかと思ったら、そういうことでしたか!
スッキリしました(^▽^)
“黄と白”、またまた美味しそうですね!
最近、暑くなって蒸してきたので、このようなお料理がいかにも合いそうです✨
パスタにマスカットとは意外でした。
色も綺麗そうですね✨
パン粉を炒めてソースに使うというのも意外でした👀
作者からの返信
かがみ透様
コメントをありがとうございます!
土料理のレストランは、フルコースもあるそうです。
もともと野菜をはじめとした素材本来の味にこだわりのあるお店だったので、その延長で土へもこだわりが発揮されたのだと思います。
世の中には未知の食材がまだまだありそうですね。
マスカットは甘さもさっぱりとしているので、白身魚の白ワイン蒸しなどの付け合わせにしても合うと思います。
肉っけのないパスタなので、パン粉を炒めて足すことで、少しボリューム感を出してみました。
土を食べた∑(OωO)!?
黄と白も美味しそうですね。
作者からの返信
ayane様
コメントありがとうございます!
土料理レストランは、シェフさんも個性的な方でした。
土料理は「素材そのものを美味しくいただく」の究極の形かもしれません。
黄と白のパスタは、春の芽吹きのイメージです。
そこにフレッシュなレモンで、じき訪れる初夏を予感させました。
料理メニューを考えるのは楽しいです!