応援コメント

「第2話 クスクス+クミン+ミント」への応援コメント

  • ミートボールはトマトソース、と言う思い込みがあったので「サワークリーム煮」って何だか新鮮です。北欧のレシピですよね? アメリカはサワークリームが驚くほど安いので、今度作ってみます!

    作者からの返信

    由海様

    コメントをありがとうございます!

    ミートボールのサワークリーム煮は北欧レシピでありますね。
    ザワークラウトで酸味を出すとドイツ風ですね。
    サワークリーム煮は、ディルとサーモンにしても合いますし、酸味煮込み美味しくて大好きです。
    アメリカではサワークリームがお安いのですね、うらやましいです!
    日本では小さなカップでもそこそこのお値段がします。
    サワークリームたっぷりのサワークリーム煮、作ったらぜひレポを!

  • 春菊サラダはドレッシングなし! なんと!! いやこれは、食べる人は選ぶけどはまったら美味しいでしょうね。食べ物の話は好きでよく読みますが、このメニューは斬新ですごいと思いました。

    作者からの返信

    オレンジ11様

    コメントをありがとうございます!

    ご返信が大変遅くなってしまい申しわけございませんでした。
    すっかり見逃しておりました。

    春菊は、サラダ用にアクの少ないものも出回るようになり、ビネガードレッシングをさっとかけて食べると、ほどよいクセが美味しく感じます。

    それにしましても、たびたびこうして見逃しのコメントが出てしまい、申しわけないこと限りなしです。

  • ごちそうさまです🎶

    苦味酸味を楽しむランチ🍴
    少しオトナ向けなんですね(^_−)−☆
    グレープフルーツのサラダはワタシもよく作ります🎶美味しいですよね(^_−)−☆

    作者からの返信

    桜井今日子様

     コメントをありがとうございます!

     苦味や酸味は、子どもの頃には、舌が受けつけない感じですよね。
     大人になって、人生の苦さや酸っぱさを知るようになると、味わいがわかるようになるというか……
     夏場に欲しくなりますよね、ゴーヤなどの苦いお野菜は。

     グレープフルーツのサラダ、よく作られるのですね。
     美味しいですよね!
     エンダイブやアンディーブなんかのちょっと苦味のある葉物や、ブルーチーズなんかも合いますね。