作中ご飯5:LYB豚のトンテキと萬幻豚の回鍋肉
早いもので5月もすでに16日。半分を過ぎてしまいました。雨かと思えば、まるで夏のような晴れ間が続き、衣替え期間の学生たちの服装も、夏服の割合が急に増えてきましたね。と、思っているとまた雨になるとかなんとか。こうくるくると転記が変わると、着ていく服を選ぶのも一苦労……俺だ! 吉岡だ。着る服が変わろうと腹は減る。今日もお前らの腹に弾をぶち込みに来たぜ! 今日のブツはこれだ。
https://www.instagram.com/p/BiwsL9JBSOk/
ルイビ豚の肩ロースのトンテキだ! 角煮のところでヨーグル豚は紹介したが、ルイビ豚は名前だけだなあと思って実際のブツを作ったぜ! 作中では(おそらく)そのうちツムギが話だけするぜ。
おさらいをしておくと、ルイビ豚は朝霧高原で飼育されているブランド豚の1品種だ。黒豚系のどっしりしていて、かつ、柔らかくておいしい肉に、とても融点の低い脂身を併せ持つナイスポークだ。こんなもんどんな風に料理しても美味いに決まってるぜ。
今回は、ド直球で焼いた。ポークステーキ。つまりはトンテキだ。トンテキって言葉、なんか好きなんです。なにそれ? っていう感じだと思いません? 豚のステーキでトンテキなんですってね。
ルイビ豚を焼くときは特に油はいらねえ。肉の脂身が速攻で溶けるからだ。塩胡椒しただけでガンガン行ってOKだ。焼いてそのままでも十分においしいが、今回は
お味は流石ルイビ豚だぜ。油もしつこくなくて肉も美味い。映え優先でかけたソースも、意外なほどマッチしててすごくおいしかったです。またやってみましょう。
インスタの2枚目には、ルイビ豚のロゴも乗せといたぜ! LYBでルイビ豚。本当にこんなダジャレ豚だって事を知ってもらおうと思ってな!
そうそう、ルイビ豚を買いに行ったとき、3大ブランド豚のもうひとつ、萬幻豚の切り落としも売っていたからこれも買って来たぜ! 回鍋肉にしていただきました。
https://www.instagram.com/p/BiwsfJJhjpq/
シンプルに塩胡椒だけでもうまいが、中華にしてもやっぱりうまいぜ! なんで中華にしてみようと思ったかというと、2枚目の写真を見てくれ。萬幻豚のロゴなんだが、昔の邦画風というか、中華風というか、なんかゴツいのを見てゴツく行こうと思ったんだぜ。
口にすると、始めこそ豆板醤や味噌のパンチ力に押されるが、さすが萬幻豚、噛むほどに甘みが押し寄せてきて、最初の辛味とのギャップも相まってうまいぜ! ピーマンとキャベツとの相性も抜群だ。これはお酒というよりはご飯と一緒にいただきたいぜ!
と、いうわけで、これで3大ブランド豚はひと通りお見せしたぜ。豚に鳥ときたら、次は牛にいってみるか。腹を空かせて待ってるがいいさ!
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます