作中ご飯3:タラコナーラ

 GW開けの初週も木曜。あと1日がんばりましょう! なにやら今年はもう梅雨入りするだのしないだので、すっきりしない天気が続きそ……俺だ。吉岡だ! 雨が降ろうが降るまいが腹は減る。休み明け初週で残りHPも削られてるだろうお前の腹に弾をブチこみにきたぜ! 今日のブツはこれだ!


https://www.instagram.com/p/BiiED2Ih6hj/


 カルボナーラと思ったか? いや違う! タラコナーラだ! 作中ではコータの唯一の成功メニューとして出てきたMAKA-MAKAの主力商品だ! 簡単に言うと、カルボナーラにタラコが入っています。


 たぶんこれは、名前こそ違えど、普通にパスタ屋さんでもやってるんじゃねえか? 作り方もカルボの塩気減らしといて、タラコを混ぜるだけだ。たらこパスタみたいに、たらこバターありきでそこからクリームやチーズを足していってもいけると思います。


 作中ではコータの残念さと、富士宮の民の謎のダジャレ推しを表現するためにでっちあげたメニューだ。だが、でっちあげたメニューとはいえ、作らねばならねえ! お前らの腹にブチ込むためにな!


 今回は、強力な一撃になるように、チーズとクリームを多めにしたんだ。だがな、これが仇となった。なんか濃厚になりすぎてしまって、たらこが埋もれてしまい、写真に全然写ってません。これただの濃い目のカルボじゃね? という出来になってしまいました。すみませんでした。


 でも、食べた時はきちんとタラコの塩気で美味しかったぜ! 基本、カルボがおいしいから、パスタともクリームとも相性がいいタラコ入れてもおいしいぜ。タラコバターだけで刻みのりとかシソでいただいた方がおいしいかもしれない……というのは言ってはいけない。それじゃあダジャレにならねえからな!


 ちなみに私は、市販のタラコソースならS&Bのやつが好きです。あのオレンジのパッケージのやつ。きざみ海苔もついてるし。学生時代はあればかり食べていました。そうそう、茹でた富士宮やきそばの麺にあれをかけてもおいしいですよ。


 カルボもたらこもおいしいですよね。自分で作るときは、「乳化問題」「ダマ問題」と、トライ・アンド・エラー要素があるのも魅力的です。皆さまもぜひお試しを。もちろん、パスタ屋さんに行って作ってもらう方が間違いありません。

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