しまうど!
丸亀うどんというか讃岐うどんはおいしいですね
讃岐坂出の日の出製麺とか昼すごいw
私は讃岐京極氏にはゆかりがないわけではないし祖父の実家が四国なので四国にときどきいきますね
丸亀城の石垣って自衛官が整備してたりします
じゃこ天は愛媛の松山だな
愛媛今治には10円のアルパカ・スシ・・・ならぬ寿司があるのですよ
たしか2015に店主の方が亡くなられて・・・閉店に
つみれ汁が200円で親指くらいの10円寿司が25個入って250円
うどんしか食わないという願掛けお遍路のときでも食いたくなるとか
じゃこ天やつみれ汁はジャパリパークでも出せますよね?魚だし
ただ、手間がかかるのでご馳走でしょうけど
うどんですが並で100円とか普通にあるし
カレーうどんは高松あたりで飲んだときのシメですねw
ヒグママとかここではやってそうですねw
仕事帰りにメチャシコとリカオンと一杯!
丸亀の天ぷらは揚げたてなのでこれで一杯というのも乙なのです
持ち帰りできますし
丸亀1日の釜揚げ特頼みはセオリーですよ
190ってw
ぶっかけ大で半分食ってかけ汁でたぬきうどんにするのが腹いっぱいにする方法だったりw
ぶっかけ汁は濃いので口直しに最後にかけ汁ちょっと飲むとちょうどいいですよ
作者からの返信
フェネック止めるのだ!
冷やしぶっかけの汁を全部飲むと塩分の取りすぎなのだ! いくらネギを入れてもヘルシーになるわけじゃないのだ!
本場の讃岐うどんは絶品ですね……一回しかいったことないのですが、上手いし安いし最高でした!
勿論丸亀よりも美味しいのですが、丸亀が偉大なのは讃岐以外の場所で讃岐うどんを提供していること……ですかね? あの安さと安定した味はやはり企業努力だと思うのです。
この時期になると夏季限定の冷やしかけうどんが待ち遠しい
作者からの返信
良いですよねー、夏の冷やしうどんは
私はすだち醤油が好きなんですが、この前行ったらすだち品薄で食べられませんでした……
編集済
丸亀を名乗っているのに生まれたのは東京なんですよね(笑)
さて、野菜かき揚げは美味しいですが、僕個人的には甘ったるくて、デカく
飽きてくるので全然頼みません。
かしわ天、半熟卵天、ちくわ天当りが妥当。
最近は海老天という大海老天より安いヤツが登場した。
天ぷらはソースをかけて頂くのが美味しいです。
ちなみにうどんで僕のおすすめは温泉釜玉です。
ネギを多めに入れて(ネギ好きなだけ)卓上のだし醤油を少し掛けて、七味をかけれていただきます....
(はなまる様は一番安いので130円なのだ・・・、ブルジョワか1日以外ははなまるに行こうね!(媚びを売る))
作者からの返信
丸亀の発祥とか書き始めるとさらに文字数インフレするので……まあそこら辺はwikipedia 参照です。
かき揚げは実はうどんよりも天丼用ご飯の方が本気を出してくれます。ただ学生の頃は平気でしたけど大人になってくると確かにくどく感じることもあります。でも大きさはロマンだから多少はね?
はなまるもレビューしたいところですがうどん続けると「しまった! うどんシリーズだ!」ってなるからまた今度……
しまった!うどんシリーズ(じゃ無いけど)だ!!