12月3日 ハンバーグについて

「よかれと思って日ごろお世話になっているそのひとに、ハンバーグを作ってあげたんですよ」

「…………」

「そうしたらなぜか、『これは罪の味……悪しき……』と、ぶるぶる震えてそれから口を利いてくれないんですよ」

「…………」

「なんでですかね?」

「…………。そのかたが、年末年始を見据えて体重を気にしていたからではありませんか? このボンクラ病人」

「ぼ、ぼんくら病人はひどいでしょ!?」


 ……と言うことがあった。

 読者諸氏も、差し入れとかには気を付けようという話である。


 ドーモ、雪車町地蔵だ。



 そのひとの話ではないが、年末年始はいろいろ酒宴が重なるものだ。

 お酒もそうだが、お腹が空いていなくても食べなくてはいけないという機会が増える。

 ごちそうをたらふく詰め込むと胃袋は疲労し、まあ不健康になってしまうだろう。


 うん、体重が気になる方も多いのでは? そりまちは訝しんだ。


 じゃあダイエットすればいいのかというと、そういうことではない。

 無用な食事を避けたいというのが、本音だろう。

 だがしかし。

 塩分糖分脂肪マシマシの食事は、どうしたって美味い。脳みそがそう判別するようにできているのだから、どうしようもない。


 結論としては、暴飲暴食を避けるということになるのだが、付き合い上難しい時もある。

 ううむ、冒頭に戻って堂々巡りしてしまったぞ?


 具体的な解決法はないので、安易な方法としてだが。

 そういった食事を摂るまえに、サラダをいっぱい食べておこう。たぶん、それだけでも随分違うだろうから。

 なんだかんだ言ったところで、健康第一、おいしい食事も第一である。


 えっと……とっ散らかってきたので、今宵はここまで。

 それでは!



(料理好きだなおまえ)

(出来る範囲でしかしませんよ)

(今年もローストビーフ焼くの?)

(焼きたいなぁって思ってます。それでは、アデュー!)

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