10月23日 豚汁を食す、その岩塩無用と思え

 あなたを、作家です。(私の地方の方言で、サタデーナイトフィーバーは遠いですねの意味)

 雪車町地蔵だ。


 豚汁を作った。

 合わせみそのやつだ。

 一口大に切ったジャガイモ、サトイモ。そぎ切りにしたゴボウ、乱切りのにんじん。

 あとは深ネギと玉ねぎ、豚肉をコトコト煮込み、出汁、味噌で味付け。


 隣にいた親族が、執拗に岩塩をいれようとしてくるので大変困った。

 どうやら最近になって岩塩というものの存在を知ったらしく、なんにでも削って入れればいいと思っている。

 そりゃあ、岩塩は豊かなミネラルの味がするが。

 基本的に、ただでさえ塩っけの強いの汁物に、岩塩は無用である。


 なので、そっちは鳥のもも肉にかけて、焼いてやった。滋味豊かである。


 本日の夕食は、こんな感じだ。

 明日はひき肉を買ってきて、麻婆系にしたいところ。

 塩辛いのはそうでもないが──辛い料理は、大好物である。

 ついでにこの文章を書いていたらあんパンも欲しくなったので買って来ようと思う。


 本日は、以上。



(麻婆多くね?)

(私が作るんだからたまには好きなもの作ってもいいでしょう!?)

(なんだ、その、うん……強く生きろ)

(しょぼーん……それでは、アデュー!)

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