8月7日 ゴーヤチャンプルー
なんくるないさー。
雪車町地蔵だ。
挨拶がかぶった? 気にするな、コモンとはそういうことだ。
今日は、ゴーヤチャンプルーの作り方を書いておく。
私はオカンではないので、一度し書かないので注意してほしい。
まず、ゴーヤを半分に切る。
スプーンなどを使って、中の種とワタを取り出す。特にワタは苦みが強いので、苦手な方は念入りにこそぎ取ろう。
ゴーヤを薄くスライスしたら、塩で揉んで、それから水にさらしておく。
この手間があるだけで、苦みがずいぶん抑えられる。
ニンジン、タマネギを薄く切る。
豆腐を賽の目に切り、豚肉を一口大にして、卵を溶いておく。
フライパンに少し多めの油と肉を入れ、塩コショウを振り、炒める。
色が変わってきたら、ゴーヤ、ニンジン、タマネギを入れ、しんなりするまでさらに炒める。
しんなりしてきたら、豆腐を上にあけて、だしの素、砂糖、しょうゆ、めんつゆ、ゴマ油を適量加え、蓋を閉じて数分蒸し焼きにする。
味を調えたら、溶き卵を回しかけ、よくまぜる。
最後に鰹節をたっぷりかけて、ゴーヤチャンプルーの完成である!
お手軽かつ、苦みで食欲が進む夏の定番メニュー。
ぜひ、お試しあれ。
(チャンプルー好きだね)
(手ごろですし。そうめんチャンプルーも好きですよ!)
(ちなみにチャンプルーって?)
(炒め物という意味です。それじゃあ、今日はここまで。それでは、アデュー!)
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