8月7日 ゴーヤチャンプルー

 なんくるないさー。

 雪車町地蔵だ。

 挨拶がかぶった? 気にするな、コモンとはそういうことだ。


 今日は、ゴーヤチャンプルーの作り方を書いておく。

 私はオカンではないので、一度し書かないので注意してほしい。


 まず、ゴーヤを半分に切る。

 スプーンなどを使って、中の種とワタを取り出す。特にワタは苦みが強いので、苦手な方は念入りにこそぎ取ろう。


 ゴーヤを薄くスライスしたら、塩で揉んで、それから水にさらしておく。

 この手間があるだけで、苦みがずいぶん抑えられる。


 ニンジン、タマネギを薄く切る。

 豆腐を賽の目に切り、豚肉を一口大にして、卵を溶いておく。


 フライパンに少し多めの油と肉を入れ、塩コショウを振り、炒める。

 色が変わってきたら、ゴーヤ、ニンジン、タマネギを入れ、しんなりするまでさらに炒める。

 しんなりしてきたら、豆腐を上にあけて、だしの素、砂糖、しょうゆ、めんつゆ、ゴマ油を適量加え、蓋を閉じて数分蒸し焼きにする。

 味を調えたら、溶き卵を回しかけ、よくまぜる。


 最後に鰹節をたっぷりかけて、ゴーヤチャンプルーの完成である!


 お手軽かつ、苦みで食欲が進む夏の定番メニュー。

 ぜひ、お試しあれ。



(チャンプルー好きだね)

(手ごろですし。そうめんチャンプルーも好きですよ!)

(ちなみにチャンプルーって?)

(炒め物という意味です。それじゃあ、今日はここまで。それでは、アデュー!)

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