6月9日 豊作の枇杷
ボンジョルノー!
雪車町地蔵だ。
我が家の庭には枇杷の木が植えてあるのだが、今年も豊作で困っているという話をする。
この枇杷の木だが、いまでこそ1本だが、已然は4本あった。
そのころはてんやわんやで、収穫して加工するだけでいちいちがつぶれていたものだ。
1本になった今でも、それは変わらない。
近所におすそ分けしてなお余るぐらいの実が付いてしまうのだ。
枇杷はとても美味しい。
ジャムにしてもみいし、お酒につけてもいいし、勿論そのまま食べてもいい。
甘いし、冷やすと美味しさがアップする。
とはいえ、いい加減飽きる。
というか、飽きた。
毎年工夫を凝らすにしても限界がある。
だが、実はついてしまう。
今年ももうすぐ収穫することになるが、まあ鈴成りだ。
どうしたものかと思案した結果、やはり近所に配るしかないと思っている。
気が向いたらゼリーにでもしよう。
ところで、遥か昔の話なのだが、ビワとヒワで呼び分けている時代があった。
甘くておいしいほうをビワ、栄養が足りず美味しくないほうをヒワといった具合だ。
葉っぱまで民間療法に使うビワだが、結局美味しくないといけないというのはある。
翻って我が家の枇杷は美味しいし、ならば旬のものに感謝して、ありがたくいただくべきだろう。
今年も、頑張って収穫・加工したいと思う。
(黄色い果実だっけ?)
(桃みたいに皮がむけるんですよ、果肉もしっかりしてます)
(で、味は?)
(甘い。以上。それでは アデュー!)
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