6月8日 つくね軟骨問題
ジャーシーつくねナンバーワン。
おはようこんにちはこんばんは、雪車町地蔵だ。
魔神セイバーはセイバーのクラスすら売り払った、これが悪魔に魂を売る所業だろう。
さて、読者諸氏はつくねをご存じだろうか。
鶏肉とか根菜をコネコネして焼いたりゆでたりしたあれだ。
私はこのつくねというやつが大好きだが、そこに大いなる問題がある。
つまり──
軟骨を入れるかどうか問題だ。
軟骨が入ったつくねは、それはそれでコリコリとして美味しい。
多くのコンビニなどでは、こちらが主流だろう。
だが、普通のつくねも、スタンダードに肉のうまみが詰まっている。
軟骨なんて不要だぜという貫禄は、まさに王者の風。
結論から言えば、どちらもうまいのだが、やはり好みがわかれる。
通常、和食において触感に差異を出すときは、食材自体の味が薄いことが前提条件になってくる。
だが、つくねは割とがっつり味付けをするし、なんならタレもかける。
こうなると、触感よりも味わいを優先したくなる気持ちもわかる。
逆に、軟骨のコリコリ感によって、歯触りの楽しさが増すのも事実だ。
根菜の硬さとも違うあの独特な触感は、やはりうまいの一言だろう。
そう、どちらも美味しいのだ。
選べない……こんな究極の選択は選べない……至高と究極どちらか選べといっているようなものである。
ただ、私はあえて、軟骨入りを推したいと思っている。
というのも、私の趣味に、顎を鍛えるというものがあるからだ。
完全に私情なのだが、固いものを食べるのが好きなので、軟骨を推したいのである。
読者諸氏の中には、きっと異論がある方もいるだろう。
だが、それでいいのだ。
あれが好き、これが好き。
こっちがいい、あっちがいいと、自分の中で完結していることを叫ぶのは、自由なのである。
ただ、これを人に押し付けて、おまえも軟骨入りを褒めたたえよとか言い出したら、ちょっと人の道に外れてしまう。
どうか読者諸氏も、その辺を考えてもらいたい。
今回は以上だ。
(因みに手羽先はどこまで食べる?)
(骨が以外はすべて、軟骨も食べます)
(硬くないの?)
(だがそこがいいのです。それでは アデュー!)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます