第37話 旬の味覚を味わおう
「離乳食期に食べなれなかった味は、成長したときに嫌いと感じる確率が上がる」
…と、栄養士さんからお話しいただいたわたしは、冷蔵庫を開けた。
「ミニトマトと人参と…枝豆か」
実母が夕食を作ってくれるため、わたしは原則買い物をしない。
朝はお弁当の残り、昼はあるものでささっとすませがち。
そのため冷蔵庫は必要最低限のものしか入っていない。
「枝豆、つくってみるか」
枝豆の離乳食ってわたしは聞かないけど…せっかくなら旬の味を味わってほしいもんね!
「まずは柔らかくなるまで煮て…」
コトコトコトコト、何分くらいかはわからないけど、それっぽいところで上げ、薄皮もはずしてう……
「あっちーーーーーーー!!!!!」
だめだ、熱すぎる!断念しよう!人参を茹でよう!
皮を剥いた人参を水から茹でてすんなり楊枝が通るまで待つ。その間にトマトを湯剥きすれば、枝豆も少し熱を飛ばす。
「薄皮をはずして、まずはすり鉢ですりつぶして…」
お、思ってたより大変だな。豆って人参とかよりよっぽど難易度高いかも…。
すってもつぶしても、なかなか滑らかになってこない。
「裏ごししよう!」
きれいに裏ごして…。
「出来た~!枝豆のペースト!今日の離乳食は枝豆と10倍粥にしよう」
*
…いざ、実食。
※実はこれが初めてのお粥以外の食べ物です。
「ちいちゃん、あーん…」
…ドックン、ドックン、ドックン…
「…おいし?」
「へへぇ」
枝豆おいしくいただきましたーーーー!!!!
これでこそ苦労が報われるってものよ!
「ひゃーあ!」
べちゃっ!
「…ん?」
…枝豆ペーストに両手を突っ込んで、それがおじゃんになったって、気にしない、気にしないわ……。
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