第36話 すいかの余談




 突然ですが、すいかって一夏にどのくらい食べますか?



 わたしの実家ではお盆とお祭りに合わせて大玉すいかを買っており、大体2個。


 たまに小玉すいかを1~2個食べていたので、夏のおやつといえばすいか、なければアイスが定番でした。



 しかし両親の別居や祖父母の他界など、年々さまざまな節目を迎えるなかで大玉すいかは買わなくなりましたが、小玉すいかを週に2個ペースで買うようになり、結果すいかの消費量は右肩上がりで増えていきました。



 そして現在、娘が産まれ我が家は、御中元の小玉すいかですっかり満足するようになっていました。



 数年前、母の職場は夏の御中元として7月に4個入り小玉すいかを送ってきます。


 しかしどれも食べ頃でとにかく早く食べないとぱさぱさになってしまう……と毎日すいかに貪りつき…。



「もうすいかはしばらくいいや……」



 となるのです。




 しかし、産まれたばかりの娘には、すいかは魅惑の赤い果実なようで…



「ちいちゃんだめーーーー!加熱!加熱しないとなの!」


「いぎゃああああ!」


「わかる!すいかはきっと加熱しない方が美味しいよね!でもね!あなたは加熱しないとなの!!!」



 急いですいかを平らげねばならないため、皆なおさら「すいか、もういい…」となるようです。



 でもすいか、おいしいですよね。

 夏!って感じです。



 みなさんはすいか食べてますか?

 余談でした。

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