魅惑の食感ギョーザノカワヤキ
最近、餃子の皮でピザを作るのが流行っているらしい。
餃子の皮をピザ生地代わりにして、具材をのせて焼くというものだ。
以前、応援コメントで情報をいただいて、私も試してみた。簡単にピザっぽいものを作ることができ(一度失敗したが)、美味しかった(一度失敗したが……)。検索すればレシピはいくらでも出てくるので、オススメしたい。
ただ、ピザを作る前に、ぜひ食べたい料理がある。
それが、「ギョーザノカワヤキ」である。
作り方は簡単。
①ギョーザの皮に軽く塩を振る。
②それ以上なにもつけずに、手を加えずに、フライパンで焼く。
つまり、以前の「パイシートヤキ」同様、ほぼなにも手を加えずに、そのまま焼いたものだ。
ちなみにポイントは、塩を焼く前に振っておくこと。
なぜならば、油も引かずにそのまま焼くため、焼きあがった皮の表面は非常にスベスベしている。なので焼いた後に塩を振っても、口に運ぶ前にすべて零れ落ちてしまうからである。
さて、以上で完成した「ギョーザノカワヤキ」。
見た目は、いい感じに焼けた薄いおせんべいのようだ。
(一回目はなにがどうなったか、黒焦げになってしまったが……。)
気になるお味は……。
パリッ!
小粋な音とともに噛み砕く、この食感。たまらない。
薄すぎず厚すぎないこの厚みが、ポテチやせんべいとは違う、絶妙な歯ごたえを生み出している。
ちなみに味は、わずかな塩気と、無味の小麦粉感。
ただ純粋に、「パリパリッ」という食感を味わうためだけに作ったと言っても過言ではない。
油をまったく使わないから、ヘルシーなチップスのようだ。
パリッパリッ。パリパリッ。
幸せな
2、3枚食べると飽きるので、すぐに餃子ピザに移行するのが賢明です。
「ギョーザノカワヤキ」、ごちそうさまでした。
p.s.どうやら私は、味と同じくらい、料理の
ちなみにたまに出てきた「テクスチャー」とは、料理関係の言葉としては、歯ごたえや舌触りなど、食べた時の物理的な感覚のことをいうのだそうです。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます