究極の救玉〈キュータマ〉キナコチャトウボール
今回は、以前紹介した「キナコチャトウ」の進化形の話をしよう。
ありがたいことに、あの話を書いた後、たくさんの応援コメントをいただいた。
それらを読んで、私は新たな「キナコチャトウ」をひらめいた。
最初に言っておくが、前話の二の舞は踏まない。
かーなーりーの、自信作だ!
名付けて「キナコチャトウボール」。
その名の通り、キナコチャトウを球体状にした料理だ。
作り方は簡単。しかも今回は分量もおおよそ量った。
《材料(体積比)》
砂糖(1)
水(3)
きなこ(5)
茶葉(1)
黒ごま(1)
塩(わずかに)
①水に砂糖を溶かす。(溶けなければ数秒レンチンする。)
②きな粉を入れ、混ぜる。(粉全体に水分を含み、ダマになるくらいが目安。)
③茶葉、黒ごま、塩を入れ、混ぜる。
④適量をラップに移し、包んでギュッと固める。
以上で完成する、「キナコチャトウボール」。
見た目はどうみても、不純物を含んだ茶色い塊。
ものすごく食欲をそそらない。
それでも意を決して、口に入れてみる。
……おぉっ。(感嘆)
まずなにがすごいかって、「むせない」。
水分を含ませたことにより、「キナコチャトウ」の欠点であった、むせやすさと粉の飛散が、格段に改善された。
そして、もう一つの改良点は、黒ごまを加えたこと。
ごまには脂質が含まれている。これによって、砂糖・きな粉・黒ごま、つまり、炭水化物・タンパク質・脂質の三大栄養素を摂取することができる……気がする。
ちなみにこれは応援コメントから、アイデアをいただきました。
さらにさらに、これを冷凍すれば、「キナコチャトウアイスボール」の完成だ。
これがまた冷たい! 暑い夏でも、冷たくいただくことができる。
これぞ「キナコチャトウ」の究極の形ではなかろうか。
今年の夏は、この「キナコチャトウボール」が私を救ってくれると妄信している。
「キナコチャトウボール」ごちそうさまでした。
p.s.それにしても、見た目がアレだな……。
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