第266話 秋らしい?昼食メニュー
「今日の料理は、
○ クルミとアンチョビときのこのパスタ
アンチョビは合宿の時に作った塩漬けを使ったものです。
○ かぼちゃとたまごのサラダ
カボチャは朝市で買ったものです。
中にクルミとドングリ、ぎんなんが入っています。
○ ジュズダマのおかゆプレーン
ジュズダマの味を確認する為にわざとプレーンで作ってみました。
好みにより塩や他の付け合わせを使って味付けして下さい
○ クルミとスダジイのミックスナッツ
これは軽くバターで炒めて塩味になっています。
○ あんこ汁
これは野生のあずきを煮て砂糖であじつけしたものです
ドングリ餅をいれるなりお粥に添えるなりしてみて下さい。
○ ドングリ餅。
マテバシイの粉とスダジイの粉、粗めに引いたスダジイ、それに片栗粉を混ぜて練って蒸して作ったお餅です。このままでは味はついていないので、それぞれあんこなりミックスナッツなりで食べてみて下さい。
○ 味噌ドングリ
甘くした味噌に煎ったスダジイのドングリが入っています
本来はピーナツで作るのですけれどね。
これは本来は御飯の友なので、試食程度で。
こんな感じですね」
何か面白い感じだ。
まずは普通にパスタから。
あ、クルミの粒が明らかに入っている。
そして塩味のアンチョビがきいている。
「これって合宿の時のあの小魚塩漬けですか」
「そうですよ。9月に入った頃に出してオリーブオイルにつけておいたものです。まだちょっと若いですけれど充分味は出ていると思います」
「先生済みません。作ったのを忘れていました」
「いいんですよ。私も現物を見て思い出して、ちょうどオリーブオイルが安売りしていたのでやっておいたんです」
そして。
「このジュズダマ美味しいよ」
彩香さんがそう言うので試してみる。
パスタと違って優しい味。
ちょっとミルクっぽくて、少し甘くて。
他の食べ物に例えると、強いて言えば豆乳でお粥を作るとこんな感じだろうか。
「あんなに手間がかかるけれど、確かにこれはいいかもしれないのです」
「いかにも自然な味という感じですね」
「でも私はあんこを投入するのだ!」
亜里砂さんがやっているのを少し真似してみる。
ちょっとだけ入れると更に自然っぽい味が広がる。
小豆は粒の皮の部分をあえて生かした感じ。
でもその皮が美味しい。
そして全体出来のいい雑煮か、もっと膨らみのある感じになる。
「あんこに餅は鉄板な美味しさなのですよ」
「このサラダもいいですね」
そんな感じで。
例によって皿の上に盛ってある色々ははどんどん減っていく。
個人的に僕が気に入ったのは、試食用と言っていた味噌どんぐり。
これなら簡単に作れそうだし、作っておいておけば御飯のおかずにもなりそうだ。
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