このエピソードを読む
2018年7月19日 00:50 編集済
サバ、きましたね( ̄▽ ̄)ニヤリッ確かに、自分で〆た方が美味しいですよね。でも、ポン酢は使った事なかった。私はお酢のみ、ですね。身がレアな感じ?が大好きです!ポン酢はオススメの様ですね…興味津々です!次回はポン酢で食べたいっ!あら煮付けの汁かけご飯!ヤバいやつです!日本人なら、1度はやっちゃうヤツです(笑)この時間には堪らない場面だぁ( º﹃º )
作者からの返信
>身がレアな感じ?が大好きです! 非常に良くわかります。 私も同じです。 市販のはちょっとしめすぎなんだよなあ。 でもサバの古いのは怖いので、新鮮なのを買った時か、釣った時で無いと……ヒスタミンでじんましんが出やすい体質なので。どうしても食べたい時は冷凍の塩サバを調味液に突っ込んで半日、なんてやったりもしますけれど。>あら煮付けの汁 亜里砂さんはお父さんが日本人なので、伝授されてしまった模様です。個人的には白身系の魚の脂ののった奴の煮付けがたまらんのです。ぶり大根なんてやった日にはもう…… 物語中はそろそろそういった魚の脂がのってくるシーズンですね。 あとはヒイラギ、薄くてちっこい魚ですが、煮付けにすると独特の味になって……好き嫌いはわかれますが、個人的には御飯にかけるには非常に適しているかと。 今は猛暑ですが、物語の方は秋が深まる季節です。 寒くなってくるとどうしても採取できるものが少なくなるのが寂しいですが、その分アクティブに動かそうと思っています。 ただ、夏の猛暑中に本当は沢登り、それもシャワークライミングに近い事をさせたかったなあと実は思っています。でも中学生1年の身長だとリーチが辛い場所があるので、今回は描きませんでしたけれど。 関東だと丹沢はヒルがいるので、やっぱり奥多摩の海沢かな。北海道で言うと琴似発寒川くらいの難易度です。まあ北海道はいろいろいい場所があるからなあ。クマもいるけれど。 お読みいただき、本当にありがとうございました。
編集済
サバ、きましたね( ̄▽ ̄)ニヤリッ
確かに、自分で〆た方が美味しいですよね。
でも、ポン酢は使った事なかった。私はお酢のみ、ですね。
身がレアな感じ?が大好きです!
ポン酢はオススメの様ですね…興味津々です!
次回はポン酢で食べたいっ!
あら煮付けの汁かけご飯!
ヤバいやつです!
日本人なら、1度はやっちゃうヤツです(笑)
この時間には堪らない場面だぁ( º﹃º )
作者からの返信
>身がレアな感じ?が大好きです!
非常に良くわかります。
私も同じです。
市販のはちょっとしめすぎなんだよなあ。
でもサバの古いのは怖いので、新鮮なのを買った時か、釣った時で無いと……ヒスタミンでじんましんが出やすい体質なので。どうしても食べたい時は冷凍の塩サバを調味液に突っ込んで半日、なんてやったりもしますけれど。
>あら煮付けの汁
亜里砂さんはお父さんが日本人なので、伝授されてしまった模様です。個人的には白身系の魚の脂ののった奴の煮付けがたまらんのです。ぶり大根なんてやった日にはもう……
物語中はそろそろそういった魚の脂がのってくるシーズンですね。
あとはヒイラギ、薄くてちっこい魚ですが、煮付けにすると独特の味になって……好き嫌いはわかれますが、個人的には御飯にかけるには非常に適しているかと。
今は猛暑ですが、物語の方は秋が深まる季節です。
寒くなってくるとどうしても採取できるものが少なくなるのが寂しいですが、その分アクティブに動かそうと思っています。
ただ、夏の猛暑中に本当は沢登り、それもシャワークライミングに近い事をさせたかったなあと実は思っています。でも中学生1年の身長だとリーチが辛い場所があるので、今回は描きませんでしたけれど。
関東だと丹沢はヒルがいるので、やっぱり奥多摩の海沢かな。北海道で言うと琴似発寒川くらいの難易度です。まあ北海道はいろいろいい場所があるからなあ。クマもいるけれど。
お読みいただき、本当にありがとうございました。