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2018年7月2日 06:57
ゴンズイっていうと、外道中の外道と言うイメージでしたが、ちゃんと処理すると食べられるんですね。アウトドア、本当にいいですよねー。
作者からの返信
コメント本当にありがとうございます。>ゴンズイっていうと、外道中の外道 やっぱりあのトゲのせいですよね。刺されると無茶苦茶痛いらしいですし。 でもあのトゲと切ってやれば、実は美味しい魚です。 ただ内臓が時に臭いので、処理は速めに。 甘辛く煮ると最高です。 内臓取って酒ぶっかけて、砂糖入れて濃縮蕎麦つゆ入れるだけ。 皮も頭も美味しかったりします。 釣りものが少ない冬の夜のお友達ですね。 他にもボラとかアイゴとかタカッパとかベラとかサッパとかドンコとか。 外道扱いされているけれど美味しいお魚は結構いる訳で。 内臓臭い系も釣った後の処理次第だと思います。 まあ私のホームがそこそこ綺麗な海だからかもしれませんが。 (良く行くのは三浦半島の先の方です) アウトドアの話と言いつつ、夏や秋の初めは、 ○ 雑草が茂っている ○ 虫も多い ○ 暑い!という訳で、釣りの話ばかりになってしまっています。 もう少し涼しい季節まで到達したら、秋の実の収穫系統をやりますので宜しくお願いします。 ドングリとかクルミとか銀杏とか。 現場が神奈川設定なので、街の中や近場で採れるもの中心で。 お読み&コメントいただきまして、本当にありがとうございました。
ゴンズイっていうと、外道中の外道と言うイメージでしたが、ちゃんと処理すると食べられるんですね。
アウトドア、本当にいいですよねー。
作者からの返信
コメント本当にありがとうございます。
>ゴンズイっていうと、外道中の外道
やっぱりあのトゲのせいですよね。刺されると無茶苦茶痛いらしいですし。
でもあのトゲと切ってやれば、実は美味しい魚です。
ただ内臓が時に臭いので、処理は速めに。
甘辛く煮ると最高です。
内臓取って酒ぶっかけて、砂糖入れて濃縮蕎麦つゆ入れるだけ。
皮も頭も美味しかったりします。
釣りものが少ない冬の夜のお友達ですね。
他にもボラとかアイゴとかタカッパとかベラとかサッパとかドンコとか。
外道扱いされているけれど美味しいお魚は結構いる訳で。
内臓臭い系も釣った後の処理次第だと思います。
まあ私のホームがそこそこ綺麗な海だからかもしれませんが。
(良く行くのは三浦半島の先の方です)
アウトドアの話と言いつつ、夏や秋の初めは、
○ 雑草が茂っている
○ 虫も多い
○ 暑い!
という訳で、釣りの話ばかりになってしまっています。
もう少し涼しい季節まで到達したら、秋の実の収穫系統をやりますので宜しくお願いします。
ドングリとかクルミとか銀杏とか。
現場が神奈川設定なので、街の中や近場で採れるもの中心で。
お読み&コメントいただきまして、本当にありがとうございました。