エピソード1 異世界管理栄養士の日常

一話 管理栄養士・朝山橙也の朝


 朝山橙也はアラサーの管理栄養士。彼女はいない。


 子どもの頃に両親を亡くし、今では妹と二人暮らしだ。

 料理に惹かれた幼い頃の夢と現実的な暮らしのことを考えて、資格職である管理栄養士になったのだ。しかし、現実はままならず、料理以外の仕事や職場での人間関係に疲れていた。


 そんな中、ひょんなことから妹とともに異世界オーベルへと来ることになり、縁あって健康食堂で働くことになったのは数か月前のこと。

 健康食堂での仕事は楽しい、と橙也は思う。

 本来彼が目指していた、料理を食べた人が今日も明日も明後日も笑顔でいられるよう、食を通じて少し手助けしたい、という理想に近づけている実感があるからだ。


(変わった価値観のある世界だけど、俺の料理を美味しく食べてもらい、その食事から明日の元気な体を作っていってもらえたら……いいな)


 栄養バランスや適正なカロリーなどを考慮しつつ美味しい食事を提供していく。

 言葉にすると簡単だが、実行するのは容易なことではない。


 この国の「美味くて健康的な料理はない」という価値観を聞いた時、正直戸惑ったところもある。燈也からすればそんな価値観こそありえないのだ。

 だが、冷静に考えれば理解できることもあった。科学レベル的に栄養素という概念がないため、食と健康を関連づけた研究が進んでいないのだ。

「●●を食べるとなぜか風邪を引きにくくなる」などの知識は存在するらしいが、それもおばあちゃんの知恵袋レベル。


(やはり概念がないから食事に気をつかったり、工夫したりすることも難しいか……。それにしても極端すぎる価値観が不思議だけど)


 詳しいことはわからないが、この国の過去と関係があるという話だ。

 このような価値観があると「美味くて健康的な料理」はなかなか信用してもらえない。「そんなことはありえない」と一蹴されてしまうからだ。

 そこに難しさを感じる橙也だったが、価値観を覆すような料理を提供することに一種の楽しさのようなものもあった。


 幸いにも、健康食堂の責任者であるオーナーが橙也の腕を高く評価してくれて、料理については任せてもらっている。


 そのおかげか、かつてとは違い、目覚めも爽快だった。毎朝起きて、会社に行きたくないと思っていたのが嘘のようだ。

 オーナーの厚意により借りている家で目を覚ました橙也は、まだ昇りかけでオレンジ色をした太陽に目を向けながら、手早く家を出る準備をする。

 健康食堂で、出勤途中の街の人たちに朝ごはんを提供するためだ。

 橙也たちの朝食は開店後、店が落ち着いた時間にとることになるため、朝はコーヒーを淹れるだけ。


 お湯を沸かして豆を挽いているうちに、コーヒーの香りに誘われたのか、妹の桃香が姿を現した。


「おはよう、兄さん。毎日、早起きをして本当にすごいね。わたしなんかあと五時間は寝られるよ」


「おはよう、桃香。もっと寝られるっていうけど、お前も着替えは終わっているだろ?」


 やや眠そうな声とは裏腹に、長めの髪はすでにポニーテールにくくられ準備万端だった。いきなり異世界にトリップしてしまい、大変な状況なはずなのに、自分以上に桃香はたくましく生きている。


「ま、こうなったからには異世界を楽しもう!」とにっこりと言われた時は、兄であるにもかかわらず助けられたという気持ちだった。


 そんな彼女に、橙也は砂糖とミルクを軽く入れたコーヒーを差し出す。

 朝は脳を動かすのに使う糖分をとったほうがいい、という情報をテレビで見てから砂糖入りのコーヒーを出すのが習慣になっていた。


 また、コーヒーは胃液の分泌を促すとされていて、起き抜けなどの空腹時に飲むと胃が荒れやすいと言われている。そのため、胃粘膜を保護する目的で、欠かさずミルクを入れるようにしていた。


 桃香は甘いものが好きなため、橙也よりも多めに砂糖を入れてあげる。そんなところは二十歳を過ぎ、大学生になっても、まだまだ子どもらしい。


「ああ、美味しい。このコーヒーを飲むだけで一日頑張るぞって気になるんだよね」


「褒めてくれるのはありがたいが、大袈裟だぞ」


「嘘じゃないもん。兄さんがいるなら悪魔ばっかりの魔界でも生きていけそうだよ」


「俺は無理だな。ま、悪魔のような笑顔を持つ桃香には簡単なのかもしれないけどな」


「もー兄さんのいじわる」


 頬を膨らませた桃香はカップを両手で包み、息を吹きかけながらちびちびと飲んでいた。

 仕草は子どもっぽいがその姿はすっかり成長しており、橙也は父のような気分で感慨に浸る。

 彼女のものより少ない砂糖の入ったコーヒーを飲みながら、朝のひとときを過ごすのだった。


   §


 健康食堂に出勤した橙也は、桃香と分かれて着替える。

 簡素な麻色の服から、料理人としての白い調理服へ。

 きゅっとエプロンの紐を結ぶと心まで引き締まる。そして気合を入れると、厨房へと入った。


「よし、今日もやるか」


 朝ということもあり、そこまで手の込んだものは作らない。

 パンは契約しているお店から届いているので、橙也はまず玄米と白米を研ぐ。


(この世界に来て、まずほっとしたのは米がきちんと手に入るということだな)


 米は主食ではなかったが、サンティメールの港に輸入される食材の中にあったのをたまたま見つけたのだ。それからは、値段が安いということもあり、必ず仕入れるようにしている。


「こっちの世界に来た時、二度と食べられなくなるかと思ったけど、お米のある世界でよかったね」


「桃香が頼んだんだろ? まったく、したたかな妹だよ」


 異世界トリップすることになったのは神様のいたずらみたいなものだった。事故と言ってもいい。そのせいか橙也たちを導いてくれた神様が――おそらく今もこの近くにいるのだろうが――ある程度、希望どおりの世界を選んでくれたのだ。条件のすべては桃香が選んだのであるが。その中の一つが「米がある」ということだった。


(本当にあった時は驚いたけど。ただ、今思えば俺のために桃香が条件を考えてくれたのかもしれないな)


 女子大生である桃香からしたら、もっと遊び心のある世界を選びたかったはずだ。

 RPG好きであるため、剣と魔法の異世界を最強の能力で無双できるような。

 なんでもかんでも条件を飲んでくれるるわけではないとはいえ、料理関係に比重を置いてくれたのは桃香なりの兄への配慮なのだと考えている。


「兄さんは体力ないし、メンタル弱いし、彼女いないし、せめてご飯ぐらいはおいしく食べられるところじゃないと嫌でしょ?」


 とウィンクをしながら言われたことを思い出した。


「お米は日本人の命みたいなものだから、毎日食べられて嬉しいよねっ」


 桃香が米の入った袋を運びながら言う。


「この街の人たちにも少しずつ米食文化が広がっているみたいだし、俺はそっちの方が嬉しいな」


「わたしは食べられるのが嬉しくて、兄さんは食べてもらうのが嬉しいのか……。ふふ、面白いね」


 桃香がからかうように言う。


「変な言い方をするな。……聞いた話によると日本に近い文化の国もあるらしいけど、いつか行ってみたいな」


「兄さんの場合は観光じゃなくて、料理や食材が目的でしょ?」


「わ、悪いか?」


「悪くはないけど、もうちょっと料理以外のことにも興味持ってくれるといいんだけどな。これじゃ料理バカって言われるし、いつまでも経っても彼女できないよ?」


「彼氏がいたことのないお前に言われたくないな」


「う、うるさいっ。わたしには兄さんがいるから――」


「ん? なんて?」


「き、聞こえてないならいいの。それよりも早くお米を研がないとまずいんじゃない?」


「そうだった」


 桃香が持ってきた米袋から米を取り出し、研ぎ始める。あまり激しく洗いすぎると表面がそげて栄養価が下がるが、表面のホコリや汚れが残っている可能性もあるので、それを落とす方を重視している。汚れを落とさないと、お米の香りが立たないからだ。


 玄米と白米は、水に浸す時間や炊きあがりの時間が違うので、別々の鍋で炊く。そうすることで、一緒に食べた時の違和感を減らすのが目的だ。

 ご飯を炊く間に、小鉢の準備へと移る。コンロが沢山あるのは様々な料理を並行して作れて便利だが、その分手際よくやっていかないといけない。


 コンロは魔石をエネルギーに動いている魔道具だ。魔石の道具ということで「魔道具」らしい。

 現代日本ほどとはいわないが、ものすごく不自由というわけではなく、このくらいの道具は普通に揃っている。これも妹が出した条件の一つ。


「今日の小鉢は何にするの?」


 定食につける小鉢について、桃香が興味津々に聞いてくる。


「モロヘイヤのおひたしだよ」


「わぁ、楽しみっ。作るところ見ていてもいい?」


「もちろんだ」


 水を入れた鍋を火にかけたら、まずはモロヘイヤを葉と茎に分けていく。

葉の部分はそのままのサイズで茹でられるが、茎の方は長い。一般的に、茎の柔らかいものが美味しいモロヘイヤと言われている。


 種に毒性を持つ植物で、若葉がついた茎に毒を持つものもあるようなので、生産元が見えない異世界の場合はきちんと見極める必要がある。

 橙也は神様から授かった、とある能力で判断することで毒の混入を防いでいる。


「次は……」


とりあえず茹でやすいように茎をカット。


「兄さんって本当に手際がいいよね。長さも均等に揃っているし、汚れている部分や食べられないところは素早く処理しているし」


「別に難しいことしてないよ。それよりもお前も料理を覚えたらどうだ?」


「わたしは食べる専門なの。で、次はどうするの?」


 手早く包丁を走らせると、茎の方から順番に鍋へ投入。

 四十秒ほど茹でたところで、柔らかな葉の部分も鍋に投入し、更に二十秒茹でた。


「うん、ちょうどよさそうだ」


「きれいな緑色だね」


「ちなみに、モロヘイヤの葉はカットすればするほど粘りが出る食品なんだ」


「へえ、知らなかったぁ。覚えておこうっと」


「さ、茹で上がったし、ザルに上げよう」


 このままでは触れないため、冷水で粗熱をとっていく。何より、この作業を行わないと、エグミが残ってしまうのだ。


「今はそんなに出てないけど、この時、洗ってぬめりを完全に落としてしまわないようにするのが大事なんだ」


「どうして?」


「ぬめりにも栄養素があるから、それごと食べた方がいいんだ。胃粘膜を保護する役割があったりね。それに、βカロテンや食物繊維など、身体活動に嬉しい栄養素がたくさんある食品なんだよ。古代エジプトでは王様の病気を治してしまった、なんて逸話があるくらいで、健康食とは縁のある食材なんだ」


 触れるようになったモロヘイヤについている水をしっかりと切り、食べやすいようにざく切りにする。この店の常連客にはお年寄りの方もよく来るので、あまり大きすぎないように気をつけなければならないからだ。

 そして出汁、醤油、みりんをあわせた調味液に浸けた。


「調味料もあってよかったね」


「輸入品だけどね。……さて、米の方は」


 ご飯の方の火加減を調節して、もう少し待つ。

 メインは焼き魚やベーコンエッグ、オムレツだ。朝からがっつり食べたい人もいれば、朝は軽めに、という人もいるだろう。そう思って、選べるようにしている。

 これらは注文が入ってから焼いていくので、事前の準備は必要ない。

 ご飯が炊きあがり、調味液のよく絡んだモロヘイヤを小鉢に移していけば準備完了。


「これでばっちりだね」


 妹の太鼓判ももらったら、健康食堂の開店だ。


(今日も頑張るぞ!)


 橙也は心の中で気合を入れるのだった。

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