十二月二十五日、二十六日

 二十五日。

 趣味の雑誌を読みつつ縫いものをする。小豆を入れたホットピローはこの時期大いに役立つ。

 どんな柄を使おうかと取りだしたのは、数年前に手にした久留米絣の端切れ。去年はこれでブックカバーを作った。

 この一年で読んだ本のことなどを思いだしながら針を動かす。縫いあげた布袋に小豆を入れて、口を閉じれば完成。温めると香るかすかな小豆のやさしさに、ほっとする。


 二十六日。

 焼きたてのトーストにナッツの蜂蜜漬けをのせる。透明な金色がとけて、甘くひかるのは目にも美味しい。ほかに、シリアルやヨーグルトにもあわせる。

 これは、この随筆めいたものを読んでくださったかたから教わった食べかた。そろそろ柑橘類も蜂蜜漬けに向く時期。

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