第5話 秋のどら焼き
前回のリベンジをする機会は、早々にやってきた。
休日に大掃除をしていた時のこと。キッチンの棚の奥の方に、四角い箱が寝転がっていた。
引き出してみる。側面が濃い藍色でラグジュアリーなパッケージ。
『一流ホテルのホットケーキミックス』
母だ…。
嘉穂はホットケーキミックスは買わない。
小麦粉と砂糖とベーキングパウダーの素敵な配合で一流のカフェのホットケーキを作る自信があった(フライパンの予熱と一瞬の冷却とはじめ強火が鍵である。ふわふわにしたいならメレンゲで)。
母しか買う人間は思いつかない。しかもこの本のような装丁は、明らかに近所のスーパーのレギュラーというよりかは、駅ナカ付きの高級嗜好のスーパーだ。訪ねてきた時に、そういえば買っていたような、気を利かせてくれたのだろう。
しかし。
賞味期限が過ぎている。
粉物だから、多少問題はないがさっさと使わなければ…とはいえ朝はパンだし。パウンドケーキを焼いて友達に配るのもいいけれど、配合も違うし、何より一流ホテルの味が勿体無い。
ふと、小物入れになっているハロウィンカップに目が止まる。
決まった。
袋の中身、一流ホテルの味の素が、1DKの部屋のキッチンにお目見えする。シェフの粉はコンビニの牛乳とスーパーの卵と鮮やかに混ざり、ぽってりとしたクリーム色の生地へ。
お値段は五つ星が三つ星になったかもしれないが、シェフの星の数はあくまで味で決まるのだ。まだポテンシャルは失われておらぬ。
フライパン予熱開始。台拭き冷却1秒。秒読みスタートのスピード勝負開始である。秋だし。
手早く小さな円を落としていく。なるべく同じ大きさで。ふつふつが5つ空いたらひっくり返し。きつね色より少し濃い、砂糖が焦げた美味しい色がお皿にどんどん積まれていく。ああこれだけ食べるのもいいかも。
いやいや、全てホットケーキはやっぱり飽きる。初志貫徹。
今日のテーマは和洋のおもてなしなのだ。どちらも出せる一流ホテルらしく。
ホットケーキが素朴な洋のご馳走ならば、和のどら焼きで和むのだ。餡子が無いなど嘉穂には問題では無い。
なにせ秋だから。こうなったら色々だ。
嘉穂はかぼちゃと紫芋から取り掛かった。ざく切りで一緒に加熱。ムースではないからちょっとくらい食感が残っても構うもんか。ハンドブレンダーに頼るまでも無い。ほかほか湯気の立つ秋の味覚をフォークでぶすぶす潰す。粒あんぽくていいじゃない。ぶすぶすぺたぺた。かたや紫、かたや橙の粒あんが見る間に出来ていく。
さて甘味はどうしよう。お砂糖の甘さもいいけれど、ここはやはり蜂蜜でしょう。ほっこり秋の野菜の甘みに金の蜜がまろやかに溶けていく。香りだけでも幸せになるから蜂蜜は魔法みたい。
いい頃合いに混ざったところで、皿に乗った西洋のタワーから二枚拝借。餡を挟んで別の皿へ。その繰り返し。
イギリス風の薄くて甘い円盤のタワーが徐々に階層を減らし、秋を包んだ和の塔が氷れる音楽を作っていく…多分。
タワーと塔が同じ高さになったところで、餡が無くなった。
うーん、作り過ぎてしまった。残念ながら嘉穂の家には朝食バイキングが無いのだ。
カレンダーを見れば、明日から三連休だ。お土産に包んで朝一で電車に乗って、ひさびさに実家に帰るかな。
そろそろ秋の風も吹いている。車窓の紅葉を見ながら帰れるかも。
そんなことを考えながら、まだほのかに温かなかぼちゃどら焼きをぱくついた。
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