第43話 結婚記念日 その19

次はポテトサラダかな。

じゃがいもを2つよく洗い皮ごと鍋に投入。そのままお湯を沸かして十分な硬さになるまで火を通す。暫くしたらつまようじでじゃがいもを突いて火の通り具合を確認し、すんなり入るようなら完璧だ。

そうしたら鍋から取り出して皮をピーラーで素早く剥き、包丁で適度な大きさに切ってからボウルに入れ木べらを使ってすり潰していく。あったかい内にすり潰すとうまみが凝縮されていおいしくなるらしいのでなるべく早く作業をこなすのがポイントだ。

じゃがいもをつぶしているとどうやらパンが焼けたようなので先にパンの方を取り出す。


「うん、いい感じに焼けてるね」


パンには先程作ったオリーブオイルとバターを温めたモノが適度に染み込んでいて、しつこ過ぎない程度に仕上がっていると思う。ニンニクもいい香りだ。


「お、なかなかいい香りがしてきたわね。ひょっとしてガーリックトースト?」

「よく分かったねクラリス、正解だよ」

「やった! 私ガーリックトースト好きなのよね」

「今回はオリーブオイルの量を少なくしてみたからいつもより沢山食べれるんじゃないかな?」

「そうなの? まぁ楽しみにしてるわね」

「うん、もう少しかかりそうだから先にお風呂入ってきちゃったらどう?」

「そうね、じゃあ悪いけどそうしてくるわ」

「気にしないで、着替えはクローゼットの中から出しておいてね。タオルは上の段に入ってるから」

「はーい」


そう返事をしてお風呂場へと向かうクラリス。

さーて、クラリスがお風呂入ってる間に完成するかなぁ?

そんな事を考えながら再びじゃがいもを潰す。十分に潰し終わった後はきゅうりを薄く輪切りに、ハムを細切りにしてボウルに入れる。にんじんを細切りにし、じゃがいもと一緒に先程の食材を入れたボウルへと移す。そうしたらマヨネーズを適量ボウルに加え、具材が十分に混ざりきるまでかき混ぜる。

最後に塩コショウで味付けを済ませればポテトサラダの完成だ。

よーし、この調子でガンガン作っていこう。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る