おはぎ
秋の彼岸なので、おはぎを作りました。変則おはぎを。苦笑
本来、おはぎはつぶ餡です。これは秋に収穫したばかりの小豆は皮が柔らかいので、つぶ餡で美味しく頂けるからなのだそうです。
だから、おはぎはつぶ餡なのですが、ちょうど頂いたこし餡があったので、今日はこし餡にしてしまった私。変則だって、いいじゃないか、美味しければ。開き直り。
こし餡で作るのは、春の彼岸のぼた餅なのです。年を越した小豆は皮が固くなる為、こし餡にして美味しく頂くようにする訳ですね。
こんな風に季節で名前が変わるおはぎ(ぼた餅)ですが、夏と冬の呼び名もあるのはご存じですか?
夏は『夜船』、冬は『北窓』というんですよ。春と秋が牡丹、萩の花に因んだ名前なのに、船に窓とは、これいかに?
ちょっと調べてみました。
おはぎの作り方にヒントがありました。おはぎは餅米を半分だけ撞いて、もしくは撞かずにお握りのように握るだけで餡をまぶします。
餅のようにペッタンペッタンと衝かない=撞き(月)が無い、という言葉遊びから、夏は月も無く、いつ撞いた(着いた)か分からない夜の船のようだ、ということで『夜船』に。
冬は月が無いなら北の窓だということになったそうです。
風流ですね。
おはぎやぼた餅は餡の他、ゴマや青のり、きな粉などもありますね。
こし餡のおはぎがあってもいいか、と無理くり結論つけてみたりして。
あ、ちなみに地方によって、おはぎの由来、作り方には違いがあるようです。奥深いですね。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます