迷宮主さん、おやつ食べましょう!(仮)【完結】
冬野ゆな
引用・参考文献
おやつの話で参考にした本やサイトなど。
順不同。多分また増えていきます。
ウィキペディア フリー百科事典
https://ja.wikipedia.org/wiki/
ユーハイム
https://www.juchheim.co.jp/
お菓子何でも情報館
http://www.zenkaren.net/
ビスケットで健康家族(全国ビスケット協会HP)
http://www.biscuit.or.jp/top.html
食育大事典
http://www.shokuiku-daijiten.com/
キャベツ畑
http://cabbage-field.com/
日本アイスクリーム協会
https://www.icecream.or.jp/
レファレンス協同データベース
http://crd.ndl.go.jp/reference/
不二家チョコチップクッキー カントリーマアム
https://www.fujiya-peko.co.jp/countrymaam/
トウモロコシノセカイ
http://www.toumorokoshi.net/
とうもろこし百科
http://www.tomo100ka.net/
なぜ映画館でポップコーンを食べるようになったのか?(GIGAZINE)
https://gigazine.net/news/20131021-why-do-we-eat-popcorn-at-the-movies/
なぜ映画館ではポップコーンを食べるのが定番になったのか?(カラパイア)
http://karapaia.com/archives/52183913.html
コトバンク
https://kotobank.jp/
みたらし団子の由来
http://bigai.world.coocan.jp/msand/sand/visit/mitaurai.html
榮太郎総本舗
http://www.eitaro.com/
寒天生活
https://www.kanten.or.jp/
プリッツの歴史
https://www.glico.com/assets/files/1702pretz-history__1.pdf
ココアはやっぱりモリナガ(森永製菓HP)
https://www.morinaga.co.jp/cocoa/
語源由来辞典
http://gogen-allguide.com/
株式会社明治
https://www.meiji.co.jp/
モロゾフ
http://www.morozoff.co.jp/
江崎グリコ
https://www.glico.com/jp/
国立国会図書館デジタルコレクション 西洋料理通. 後編 (附録)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1084635
大阪純氷
http://www.junpyou.or.jp/
チーズクラブ(雪印メグミルク株式会社HP)
https://www.meg-snow.com/cheeseclub/
イタリア料理ほんやく三昧
https://prezzemolo-creapasso.blogspot.com/2008/05/blog-post_27.html
猫井登(2008)「お菓子の由来物語」幻冬舎ルネッサンス
大森由紀子(2013)「フランス菓子図鑑:お菓子の名前と由来」世界文化社
長尾健二(2017)「歴史をつくった洋菓子たち:キリスト教、シェイクスピアからナポレオンまで」築地書館
ビー・ウィルソン(2014)「キッチンの歴史:料理道具が変えた人類の食文化」河出書房新社
北岡正三郎(2011)「物語 食の文化:美味い話、味な知識 」中央公論新社
S,D,コウ・M,D,コウ(2017)「チョコレートの歴史」河出書房新社
八杉佳穂(2004)「チョコレートの文化誌」世界思想社
ニナ,バルビエ・エマニュエル,ペレ(1999)「名前が語るお菓子の歴史」白水社
藪光生(2017)「新和菓子噺」キクロス出版
姜尚美(2018)「何度でも食べたい。あんこの本」文藝春秋
青木直己(2017)「図説 和菓子の歴史」筑摩書房
中島進治,高江直樹(2015)「いちばんくわしいパン事典」東京製菓学校監修,世界文化社
須山雄子(2017)「イタリアの地方菓子とパン」世界文化社
中山 圭子(2018)「事典 和菓子の世界:増補改訂版」岩波書店
ローラ・ワイス(2012)「アイスクリームの歴史物語 (お菓子の図書館)」原書房
吉田菊次郎(2001)「洋菓子はじめて物語」平凡社
吉田菊次郎(1998)「万国お菓子物語」晶文社
村山なおこ(2001)「ケーキの世界」集英社
ローラ・メイソン(2018)「キャンディと砂糖菓子の歴史物語 (お菓子の図書館)」原書房
川北稔(1996)「砂糖の世界史」岩波書店
舟田詠子(2013)「パンの文化史」講談社
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