chapter12 「工程別総合原価計算」って何!?
今日は「銀杏通り」で開かれる夏祭りに、煉先輩と一緒に来ていた。
「へい、いらっしゃい!美味しいたこ焼きだよ!!」
「ふわっふわの人形焼きは如何~」
「ねえ先輩!屋台がいっぱい出てるよ~♪」
「そうだな!今年は一段と屋台の数が多いみたいだし」
「早くいこ!」
「まてまて美琴!そんなに急がなくても、屋台は逃げては行かないぞ!」
「ねぇ先輩!たこ焼き食べない?私、小腹がすいちゃってて…」
「俺も腹が減ってたんだよ。たこ焼き買うか!」
「いらっしゃい!」
「たこ焼きを1つ、お願いします♪」
「今から焼くから、少し待っててくれや!」
「は~い♪」
「いい匂い♪」
「そうだな♪」
「それにしても、あのポリバケツに入った生地の素とか、中に入れる具材とかって、お家でたこ焼きを作ろうと思ったら、切ったり粉を水で溶いたりする必要がありますよね~」
「この狭い屋台のスペースで、具材を切ったり粉を水で溶いたりすることはできないから、たこ焼きを作る過程を「工程別」に分けて、自宅でやれるものは自宅でやって来てるってことだな」
「あっ!!こんなところにも「工業簿記」を発見!!」
「確かに、屋台の運営は「工程別総合原価計算」に例えてもおかしくないな!」
「そう言えば、授業でもう工程別総合原価計算に入ったんだったな」
「総合原価計算の基礎が先週終わったから、今週から具体的な内容に入ってるんだ~」
「屋台のたこ焼きを工業簿記に置き換えると、具材を切ったり、生地の素を水で溶いたりする工程が「第1工程」って訳だよね!」
「そうだな。工程別総合原価計算では、通常材料は「始点(生産がスタートする地点)」で全て投入される」
「野菜やタコ、生地の素といった「材料」に、「人の手(労務費)」と、具材を切る場所の照明や空調、ガス代や水道代といった「経費」を使って加工を加え、この屋台まで運ぶ」
「屋台まで運んだ時に「第1工程」で生産された半製品が「第2工程」に引き渡される、ってことですね」
「そういうことになる。今回の例だと、ただ具材を切ったり生地の素を水で溶いただけだから、第1工程で出来上がった「半製品」を売却することはないだろうけど…」
「例えばドーナツの製造で、第1工程が生地を丸いリング上にして油で揚げ、第2工程でチョコレートをかけて製品が完成だった場合、油で揚げただけのドーナツでも販売することができるから、第1工程で完成したものは「第1工程半製品」ということにして資産管理し、売却したら「半製品売上原価」に振り替えることもあるな」
「確かに!」
「んで、自宅で加工が終わっている具材や生地の素を、たこ焼き専用の鉄板の上で調理して、プラスチックのフードパックに入れて製品を完成させるのが「第2工程」という訳ですね!」
「ここでポイントなのが、調味料以外の材料は、この第2工程で投入されないということだ」
「確かに。だから、第2工程の月末仕掛品を算出する時に「材料費」の代わりに「前工程費」と「加工費」で計算をするんですね♪」
「そういうこと。第2工程の前工程である「第1工程」で完成したものが、第2工程の材料となる訳だから、第2工程に「材料費」は存在しないんだ」
「へい!たこ焼き1人前お待ち!」
「あれっ!?おじさん、2個多くない!?」
「美人で正直者のお嬢ちゃんにおまけだ!」
「そんな…美人だなんて…」
「そこの兄ちゃんも、幸せ者だね!大事にしてやんなよ!」
「はい。ありがとうございます…」
「おじさん!ありがとう!!また明日、友だち連れてきっと来るからね~」
「おう!待ってるぜ~!!」
chapter13 に続く
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