住吉 良平 3
地下都市は碁盤の目のように整備されている。
一定間隔で電気自動車用の車道と歩道が整備され、左右は店が並ぶ大通り。
大通りで区切られたブロックをさらに細かく区切り、歩道のみで左右が住宅になっている小通りだ。
店舗を持って経営しているところは大体がチェーン店で、個人経営店は歩道に屋台を運んで商売をしている。
予定も全くない良平はぶらぶらと買い物へ出かけた。
よく行くのは格安のおでん屋台だ。
おそらくなんの資格も許可も取ってない屋台。
ぶらりと入っておでんをつまむのが良平は好きだ。
「おっちゃんおねがーい。」
「あいよ!」
先客と同じように立ったまま発砲スチロールの皿と割りばしを受け取る。
店主が適当に見繕って入れてくれる。
いわゆるお任せだ。
今日は大根・卵・がんもどき・はんぺん・牛スジの串だった。
このボリュームで400円。
「やっぱ出汁すごいおいしいな。」
「ほめても安くならねぇぞ。」
この屋台の出汁は本当においしい。
絶妙な甘辛さがあり良平はいつも飲み干してしまう。
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