うちの台所では具材の切り方が違いますが……
味付けも違うな。
豚汁は味噌で、芋煮(私の所では芋炊きって言いますが)はしょうゆ。けんちん汁は薄めのしょうゆですね。
我が家では全く違うものなので、今日はいまいちピンと来ませんでした(´・ω・`)
誰かに見られてるって意識しちゃうと、普段出来てることもたどたどしくなっちゃいますよね。
違うの!
ほんとはもっと出来るの! ヾ(・д・`;)ノ
って(笑)
作者からの返信
私も緊張しいです。
偉い人がいるとかちこちしますw
そして、すべてに違いのある方、現る!
なるほど、面白いですね……。切り方というのは初耳でした。
女性ならではのご意見やも。
日曜日、東北に住む知り合いのおばちゃんに電話で聞いてみたところ、「外で作るんが芋煮。うちで作るんがトン汁」とのことw
じゃあけんちんは? と、聞いてみたところ、わがんねとのお返事を頂戴いたしましたwww
私の実家では芋煮が存在せず、けんちんとトン汁はその日の気分で呼び分けていました。そしてこれは乱暴と今なら思いますが、醤油味の汁物は全部「すまし」と呼んでいたのが我が家ルールでしたねwww
豚汁、けんちん汁、芋煮。
その家庭により味付けや具材も多少変わりますが、食せば栄養はほぼ同じ。笑
作者からの返信
私は未だにブタの入ったけんちんと味噌少なめの豚汁の違いが分かりませんw
でもまあ、おっしゃる通り、美味しくて栄養価はほとんど変わらず。
作り手の愛情を感じるあたたかな食べ物としてどれも大好きなのです♪